黑龙江省科技厅召开科技活动周新闻发布会

发布时间:2010年05月15日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江省科技厅

  按照科技部、中宣部和中国科协的统一部署,今年的科技活动周将于5月15日(周六)至21日(周五)在全国范围内隆重举行。为了使活动周举办的更加圆满,5月12日,黑龙江省科技厅召开了科技活动周新闻发布会。黑龙江省新闻办主任谭宇宏主持发布会,省科技厅新闻发言人王双妹介绍了科技活动周的有关事宜。

  科技活动周是2001年经国务院批准设立的,于每年五月的第三周举办。举办科技活动周对于宣传党和国家的科技方针政策,向公众普及科技知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高全民科学素质具有十分重要的意义。自2001年以来,在黑龙江省委、省政府的高度重视和领导下,在省科普联席会议成员单位的大力支持和共同努力下,黑龙江省的科技活动周作为贯彻“科教兴省”战略和“建设创新型省份”的重要举措,已经连续成功举办了九届,获得了公众的普遍认可和广泛好评,已经成为推进全省群众性科技活动的重要平台和科普工作的重要载体,是黑龙江省参与人数最多,覆盖面最广,影响力最大的重要科普活动。

  今年是科技活动周举办的十周年,本届科技活动周将继续沿用“携手建设创新型国家”这一主题。按照全国科技活动周组委会的要求,今年的科技活动周要举办内容丰富,形式多样,影响广泛的系列科技活动。为此,黑龙江省高度重视今年科技活动周的筹办工作。省科技活动周组委会围绕“携手建设创新型国家”这一主题,贯穿“科技支撑发展、科技惠及民生”这一主线,超前谋划活动方案,主动设计活动项目,动员和组织省科普联席会议成员单位和各市(行署)认真开展了各项筹备工作,力争通过一系列的大型科技示范活动,重点展示黑龙江省的科技创新创业成就,彰显科技在支撑发展、惠及民生中的重要作用,突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”,向公众普及科技知识、倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。目前,各项筹备工作进展顺利。

  省科技厅新闻发言人王双妹向与会媒体通报了2010年黑龙江省科技活动周活动的总体安排情况。2010年黑龙江省科技活动周将紧紧围绕“携手建设创新型国家”这一主题,紧密结合黑龙江省建设“八大经济区”和实施“十大工程”的战略决策,以纪念和庆祝科技活动周成功举办十周年为契机,结合各地、各部门、各系统的工作特色和实际情况,整合资源、精心筹备、周密部署,针对不同群体的需求,重点围绕“科技服务经济发展”、“科技惠及民生”、“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”、“科技活动周十周年纪念回顾”等方面开展重大示范科技活动。

  今年的科技活动周在以往九届成功举办的基础上,无论从内容设计还是形式选择等方面都有了进一步创新和发展,将是一个精彩纷呈、参与广泛、规模盛大、卓有成效的科普节日。届时,全省范围内将掀起一场普及科技知识、倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,全民关注创新、参与创新、支持创新,携手建设创新型省份的热潮。

  中央媒体驻黑龙江记者、省内有关媒体40余名记者及省科技厅办公室及法规处有关同志参加了此次发布会。(来源:黑龙江省科技厅)

责编:王璐

打印
边看边聊

验证码: