成都市政府新闻办2010年第二十三次专题新闻发布会

发布时间:2010年05月15日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:成都市新闻办公室网站

  成都市人民政府新闻办于2010年5月12日(星期三)下午2:28 在市政府第十会议室举行2010年第二十三次专题新闻发布会,发布成都灾后重建有关情况。

  会议时间:5月12日(星期三)下午2:28

  会议地点:成都市政府第十会议室

发布会现场

  主持人

  

  新闻界的各位朋友,大家下午好!成都市人民政府新闻办公室2010年第23次专题新闻发布会现在开始。

  主持人

  

  现在是2010年5月12日下午2时28分,两年前的此刻,汶川特大地震袭来,一瞬间,地动山摇,满目疮痍。此时此刻,缅怀那些在地震灾害中失去生命的同胞们,再一次让我们悲痛难抑。现在,请大家起立,为那些已经远离我们的同胞们默哀。

  主持人

  

  默哀毕,请大家坐下。

  主持人

  

  两年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持和援建省市的无私援助下,成都市坚定不移地用统筹城乡的思路和办法扎实推进灾后重建,带领全市广大干部群众与灾区人民一道,开展了生动的科学重建的成都实践,在地震的废墟上创造了一项项重建奇迹。

  主持人

  

  为了让大家既全面掌握我市灾后重建两年来取得的成果,又能在海量的信息和数据中,直观感受到灾后重建的生动故事,我们采取了与以往新闻发布会不同的形式,本次新闻发布会的主题为:它们和他们?成都灾后重建两周年专题新闻发布会。

  主持人

  

  大家在发布台上,看到了7个与灾后重建密切相关的物件,它们分别是:受灾群众珍藏的家园重建的前后对比照片、基层干部的工作进度图、获得全国大奖的规划草图、伴随了建设者两年重建历程的安全帽、向受灾群众提供统筹城乡公共服务载体之一的再就业服务证、持续在灾区奉献了1248小时的志愿者服务证、震后10天投资成都的首个投资协议。

  主持人

  

  这7个物件是今天新闻发布会的“发言人”,这7个物件的故事蕴含了受灾群众、基层干部、重建规划者、建设者、服务者、志愿者、投资者7个特殊群体在灾后重建两年来的艰辛历程,展现了他们的精神风貌,从不同侧面反映出了灾后重建各面的工作和成果。

  主持人

  

  下面,我们将播放一部电视短片,请大家跟随这7个物件的故事,重新回顾这两年来的难忘历程----

  成都公众信息网

  

  各位网友好,视频我们将稍后在新闻发布会页面予以发布,请大家稍作等待。

  主持人

  

  通过刚才的电视片,相信大家对我们今天发布会的主题有了一定的理解,同时,我们还准备了背景资料,印发给大家,供报道使用。谢谢参加今天新闻发布会的26家中央、省市新闻媒体的记者朋友们,今天新闻发布会议程到此结束。

  主持人

  

  下面进入集中采访环节。

  主持人

  

  我们知道,要全面总结和回顾这两年来的种种成果,这30多分钟的“讲述”还远远不够,为此,我们邀请了与7个物件紧密关联的人物接受大家的集中采访,现在有请他们。他们分别是:照片的主人、受灾群众代表、都江堰市蒲阳镇花溪村13组村民千锡芬;工作进度图的使用者、基层干部代表、都江堰市翠月湖镇党委书记白帆;规划图的设计者、规划者代表、成都市政设计院市政规划建筑园林所副所长汪强;安全帽的使用者、建设者代表、成都建工集团项目经理罗先周;再就业服务证的发证者、服务者代表、都江堰市就业局失业保险科副科长闵超;志愿者服务证的拥有者、志愿者代表张小红;另外,投资者代表、腾讯成都公司总经理刘夏耘先生目前正在外地出差,不能出席今天的新闻发布会,特委托腾讯成都公司客户服务部助理总经理苟益代表他向大家介绍相关的情况。

  主持人

  

  下面有请7位代表上台,接受记者朋友们的集中采访。提问时请介绍一下所代表的新闻机构名称。

  记者

  

  各位好,我成都晚报的记者,我想请问一下熊艳主任,今天的开发布会用这样特殊的方式,是出于怎样的考虑,这样没有发言人的方式是不是全国第一个?

  熊艳

  

  因为“5.12”对我们来说是特别令人难忘的日子,今年已经两周年了,我们应该用一种行动,对我们两周年的历程做一个总结和梳理,去年“5.12”的时候,我们连续召开了十八场新闻发布会,从不同的角度向大家展示了灾后重建一年来种种工作成绩,在今年我们灾后重建的工作正在顺利的推进,今年9月按照党中央、国务院的要求,三年重建任务两年时间完成的目标,成都灾后重建的工作不但在顺利的推进,而且胜利在望,应该说灾区群众的生活和面貌已经发生了翻天覆地的变化,在这两年中间,地震灾区的群众、灾区干部,和已经参与到整个灾后重建的各界建设者们、规划者们以及我们的志愿者服务者们,以及所有给灾区关注和关心的一些爱心旁观者们,或热心的群众们,在这两年的时间里,大家都经历了非常多的艰辛,付出了非常多的汗水,为了灾区人民有更好的生活,在这两年的时间里面,非常有必要对这两年在灾后重建过程当中发生的故事做一个总结和回顾,这种想法,有助于让我们记住这两年来大家所走过的历程和所付出的艰辛的汗水,同时也想用灾后重建的巨大的成果告慰已经离开亲人的同胞们,同时也希望用地震两周年灾区人民的新面貌和新生活来激励大家更好的往前走,更多的展望未来,更多的建设我们明年的生活,所以我们今天有了这样一场发布会,之所以刚才这位记者朋友问到是不是全国的第一场这种没有发言人的发布会暂时我们还无从考证,成都新闻办的想法,是希望通过各种形式的创新,来使新闻发布会越来越生动,越来越活跃,能够真正的具有真实性,真正的跟新闻界的朋友分享身边的新闻,珍藏我们应该值得保留珍藏的记忆。谢谢大家!

  记者

  

  我是成都日报的记者,三年任务两年完成,我想问一下基层干部,我们的志愿者或者是为灾区服务的人,他们接下来要做的是什么工作呢?

  主持人

  

  我们请每一位代表用一句话来回答你的问题。

  白帆

  

  对于我们基层来说,灾后重建的农房建设基本上已经结束了,但是产业的恢复和下一步的提升,这是一个关键,我们下一步要做的就是在目前我们已经完善的基础设施和农房建设的基础上,带领老百姓继续往前走。

  张小红

  

  在“5.12”地震之前,我在休假的时候都在做义工。从“5.12”之后,志愿服务就融入了我的生活当中,我把志愿服务当成我的事业、我的生活。

  汪强

  

  我想先用一个词来表达,就是“任重道远”。灾后重建现在可以说是初步告一段落,但实际上对我们规划工作者来讲是永不止歇的。对我个人来讲,我们从去年到现在陆续参与了四川对口支援藏区牧民定居点的计划行动,社会主义新农村建设,以及当前的“世界现代田园城市”的建设。我还多讲一句,实际上灾后重建的历程以及成果,对我们来讲是一个财富,比如说援藏,新农村建设,以及“世界现代田园城市”的很多理念和方法,很多都是来自于灾后重建当中积累起来的经验。

  闵超

  

  下一步的工作,我们主要是让都江堰更多失业人员能够享受到政府的各项优惠政策。

  罗先周

  

  建设者的建设成果是永恒的,在特殊时期采取特殊方法是不言而喻的。再补充一句,从地震的两点钟,我在成都,直到4点钟,两年前的4点钟我在都江堰,一直到现在还要继续!

  苟益

  

  两年过去了,我们现在回过头看当时腾讯在成都投资的决定,其实是相当英明和正确的,到目前为止,我们当时预估在成都发展的规模和投资的计划不仅提前完成,而且可能还会加大力度,就好像参加公司的管理大会,已经在准备把无线的业务转移到成都,会形成包括客户服务、游戏开发、无线终端开发在内的分层级的分公司的服务体系,我相信未来整个腾讯在成都的战略投资的步伐会越来越快。

  千锡芬

  

  在“5.12”前,我就非常希望搞餐饮。地震之后政策好,新房一建好,我的餐饮业就搞起来了,生意还比较好,希望大家到花溪村农家乐来作客。

  主持人

  

  感谢七位代表,他们都袒露了自己的真实心声。这七位是灾后重建过程当中,一起参与灾后重建的代表,今天非常难得有机会在一起和和大家做深入的交流。还有哪位记者有问题?

  记者

  

  我有两个问题,我想问一下这七位代表今后有什么保留的打算,第二个问题想问我们支援者张老师,您是第一个拿到志愿者证的,你感觉两年间志愿者服务有什么变化,有什么是值得大家回顾的?

  张小红

  

  从志愿者方面讲,在“5.12”的时候,全国各地涌现出来的志愿者是非常非常多的,但是那时候我觉得好像有一点无序,很多志愿者都是单打独斗,自己到灾区去。但是经过这两年志愿者服务体系的建立起来,政府对志愿者的很多相关政策还有志愿者服务条例都出来了,这一次去玉树的过程当中,我已经是四川应急志愿者的一员参与到救灾当中,我觉得从个人到团队是志愿者服务迈出的一大步。

  熊艳

  

  我们回答记者朋友的第一个问题,从闵超开始,大家来讲一下怎么样保存这七个物品。

  记者

  

  这七个物件政府会留下来吗?

  熊艳

  

  作为政府的话,也见证了这两年的历程,我觉得这些物品是私人的物件,凝聚了他们的心血,保留了他们灾后重建的过程,暂时政府没有这方面的意思,我们是尊重他们的选择,也许这七位代表对这七个物件有不同的纪念和保存的方式。

  汪强

  

  实际上这是我们的一个中间成果,有别于以往的设计,我们有个打算,这张图还不止这一张,而是一个保留,我们会作为礼物送给当地的村民,这有两层意思,这并不是一个保密的东西,整个那边的村民,实际上灾后重建过程中当地的农民他既是受益者也是一个参与者,这个礼物这个作品也有他们的心血,若干年以后,我希望有一个村民讲,他的房子他孙子辈都已经住上了,我想是真正的等他有孙子了,然后给他的孙子看这个意思。

  苟益

  

  腾讯当时决定在成都投资的时候,更多的是想融入到腾讯的企业文化当中,腾讯在整个国内,包括在全球互联网来说,很少把整个企业所承担的社会责任以及人文关怀提升到公司价值观的高度,包括像青海玉树地震,像对边缘地区的帮扶,我们专门有一个团队,专门来做对于类似社会关怀的事务,包括成都公司也有相应团队,我相信在整个“5.12”这样的事情,更多的是作为一个公司的永存的纪念,会铭刻在未来整个腾讯一代一代的文化之中。

  罗先周

  

  安全帽代表一个建设者,这个安全帽有两层意思,做任何的建设,首先要关注到生命财产的安全,所以我们必须带上安全帽,灾后重建是全国人民共同在努力,不光是四川人民,援建单位也很多,对我们本地的企业和建设者来说,安全帽本身这个物品是很普通的物品,但是他的意义非常的深重,应该是他所付出的艰辛劳动是非常大的,为了所有的老百姓,为了所有的人都做好安全工作,所以这个安全帽应该是非常值得我自己珍惜的,我从事这个行业几十年来,作为成都建工一个大型国有企业,上海援建者一直在努力,难道我们不去努力吗,我们从两年前到现在没有半点懈怠过。

  千锡芬

  

  我说一下这两张照片,我想表示对党的感谢,因为这里承载着我们的勤劳和创造,见证着现在的幸福。感谢支持我们的人,谢谢!

  主持人

  

  千女士的发言非常的真挚,饱含真情。

  白帆

  

  我们的工作进度安置点图,也是见证了我们灾后重建的过程,但是实际上这张图在基层干部手里面有很多,可能每一个乡政府党委书记手里面都有,所以也没有什么特殊的地方,但是这张图有一个作用,我们去年启动的新的安置点,下一步统筹城乡结合,我们还会做的安置点,我们还要把这张图带回去用,等以后破烂到不能用了,再换张新图。

  张小红

  

  这个还是别人送到我手上的,我从来没有想过到那里领一个志愿者工作服务证。这个是其它的志愿者帮我填的,我真的很感谢这个志愿者,因为他们还记得我曾在灾区做过志愿者服务,我会珍藏着。在大灾大难的时候,我作为一个中国公民,作为一个军人,我来到灾区,我对得起自己。

  闵超

  

  这是我办理的第一本证件,当时我找到证件上的主人,他还不愿意给我,因为当时他要退休了,这是最后一次享受政府的优惠政策,他从事的是自行车维修,当时我找到他请他把这个证给我用一下,他还希望用完之后归还他,因为这是他最后一次享受到政策出台的优惠政策的凭证。

  主持人

  刚才各位代表的发言,都寄托了他们深厚的感情,这些物品将会记录更加美好的生活,由于时间关系,我们今天的集中采访就到这里。还需要补充采访的记者朋友,请下来后,与7位代表联系,再作深入沟通交流。谢谢大家! (来源:成都市新闻办公室网站)

责编:王璐

打印
边看边聊

验证码: