央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

“单身”的潇洒与尴尬——中国“光棍节”素描

发布时间:2010年11月12日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   如果你11月11日在中国城市看见一位年轻人以四根油条和一个鸡蛋做早餐,那么可以大致推断出此人单身。

  由于这天日期里有四个阿拉伯数字“1”形似四根光滑棍子,而“光棍”在中文有单身的意思,因此11月11日成了中国单身年轻人的另类节日——“光棍节”。

  这个起源于上世纪90年代大学校园的节日对于中国单身一族来说更多带有几分自我调侃意味,因此他们的庆祝方式也颇具娱乐精神,吃油条加鸡蛋就是其中之一。

  “中国传统节日都有特色美食,就像端午节的粽子、中秋节的月饼。光棍节就吃四根油条加一个鸡蛋,他们放一起看起来就像‘11.11’,同时也可以提醒自己单身生活有多么单调乏味。”刚刚与女友分手的24岁北京教师周延说。

  事实上,“单身无罪,光棍光荣”悄然成为今年光棍节主题,“单身贵族”们利用各种方式庆祝自己的节日。

  在网络上,关于光棍节的话题更是五花八门,有网友建议节日当天单身一族们玩一次时尚的“快闪”,一起乘坐11路公交车。“我们要在孤独的11路车上振臂高呼‘我是光棍我怕谁’,然后集体陷入陌生人一般的沉默!”网友“儿戏”说。

  当然,大多数单身一族选择比较理性的方式庆祝光棍节。由于不是周末或法定假日,大多数人选择在下班后与同为单身的朋友们聚会,同时,执行严格的AA制以显示自己的独立。

留言评论