央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中国交通部与深圳共建国家“公交都市”

发布时间:2010年11月12日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国交通运输部和深圳市政府11日在深圳签署了《共建国家“公交都市”示范城市合作框架协议》,共同推动深圳“公交都市”建设。

  根据《协议》,交通运输部将推动深圳重大公共交通基础设施、智能交通系统和公共服务信息系统建设,鼓励新能源公交车辆的更新使用和配套服务设施建设,并创造条件提供资金支持;支持并安排深圳在落实国家优先发展公共交通战略方面先行先试;将深圳作为首批“建设国家公交都市示范城市”,联合深入开展相关示范工程建设,为探索建立缓解城市交通拥堵的相关制度、标准和体制、机制奠定基础。

  据介绍,到2015年,深圳将基本建成具有国际水准的“公交都市”,形成以轨道交通为骨架,常规公交为网络,慢行交通为延伸的一体化城市公共交通服务网络,公共交通的服务能力和服务质量明显提高,城市交通拥堵和乘车拥挤状况明显缓解。城市公共交通结构优化升级,公共交通平均出行时间基本控制在30分钟以内,基本实现乘客“5分钟换乘、500米上车”;碳排放总量降低3-5%。

  目前,深圳市实际居住总人口超过1200万,日均公交出行量超过650万人次,为建设“公交都市”提供了巨大的运输需求。

留言评论