央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

英国央行高官说不会收紧银根

发布时间:2010年10月26日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国中央银行——英格兰银行副行长保罗·塔克25日说,由于英国经济复苏进程仍然“颠簸、崎岖”,英格兰银行今后一段时期不太可能退出现行的宽松货币政策。

  塔克当天在英国工业联合会年会上表示,他早先预期英国央行到目前应该开始退出宽松货币政策。不过,现在他认为央行这样做的可能性已经降低。

  塔克指出,全球银行系统重建进程缓慢已成为经济复苏的主要障碍。当前,英国企业的信贷条件较之一年前有所改观,但依然“太紧张”。

  为提振经济,英国央行连续将主导利率维持在0.5%的历史最低水平不变,并从去年初开始实施所谓“量化宽松”政策,向经济注入更多流动性,但此举同时也推高了通货膨胀率。当前,英国央行面临化解通胀压力和促进经济复苏的两难局面。

  围绕如何破解货币政策难题,英国央行货币政策委员会内部存在明显分歧。一些委员认为,应当强化“量化宽松”政策,还有人主张提高利率,而塔克等人则要求保持现行政策不变。

  英国政府9月公布的最新修订数据显示,今年第二季度英国经济比前一季度增长1.2%,大大高于第一季度0.3%的增幅。不过,一些经济学家预测,第三季度英国经济增幅将大幅收窄至0.4%左右。