央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

三峡首达175米蓄水位 可一次性拦洪221.5亿立方米

发布时间:2010年10月26日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界最大水利工程首次达到175米正常蓄水位

 

   26日,世界上最大的水利工程——三峡水利枢纽工程首次成功蓄水至175米水位,这意味着三峡工程的防洪、发电、通航、补水等综合效益开始全面发挥。

  26日上午9时,三峡集团公司董事长曹广晶在三峡坝顶宣布:“三峡工程试验性蓄水成功蓄至175米!”现场欢声雷动。记者看到,三峡大坝巍峨矗立,上有高峡白云环绕,平湖宏伟壮阔。

  此时的三峡水面分外平静。远处凤凰山上的“175米”标尺,随着水面涟漪荡漾,时不时被水漫过。

  这是三峡工程建设运行的一个重要里程碑,整个工程及水库将接受高水位的全面检验,工程自此开始步入正常运行期、全面收获期。

  “这就好比是三峡工程的‘成人礼’,因为只有当水位达到175米海拔高程时,三峡工程才能进入‘额定工况’,其防洪、发电、航运、补水等综合效益才能完全发挥。”曹广晶说。

  同时,在试验性蓄水过程中以及175米水位条件下,相关部门可对枢纽建筑物、电站机组、库区泥沙淤积情况,以及水质、地质变化等方面进行系统监测和实证研究,从而确认实际情况是否与工程设计相符。

  从1992年三峡工程开始动工建设到现在,三峡水库终于如愿蓄至175米水位。为达到这个最初设计的高度,三峡曾经于2008年、2009年两次试验蓄水至175米,但由于天气、生态等各种因素,均没能达成“冲顶”目标。

  今年9月10日,三峡工程进行第三次175米试验性蓄水。据三峡集团公司介绍,这次175米蓄水吸取了前两次的经验教训,起蓄时间有所提前,起蓄水位也比前两次高出约15米,达到160.2米,有利于解决水量不足的问题。