央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

匈官员说出事铝厂生产和储存技术需改革

发布时间:2010年10月26日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布达佩斯10月25日电(记者杨永前)匈牙利负责灾害保护的政府专员捷尔吉·鲍孔迪25日说,发生泄漏事故铝厂的生产和储存技术都需要改革。

  鲍孔迪当天在布达佩斯举行的新闻发布会上说,西欧现已不采用储存湿润红泥的办法,因此匈牙利有必要改进相关技术。关于红泥清理进度,鲍孔迪说,对住宅区红泥的清理工作26日即可完成。他表示,对于铝厂泄漏事故的责任问题目前仍在调查之中。

  4日,匈牙利铝生产贸易公司位于西部奥伊考铝厂的一个废弃物储存池发生泄漏,大约100万立方米有毒废水和红泥流入附近的3个村镇,造成9人死亡、150人受伤,300多栋民居被淹。

  红泥是铝厂生产氧化铝的废渣,它的pH值高达13,含有多种重金属元素。此次泄漏事故的强碱性红泥水导致附近河流中大量生物死亡。

  匈牙利铝生产贸易公司成立于1995年,是一家私营企业。这家公司在事发后否认自己有责任,认为自己遵守了所有的规章制度,但政府总理欧尔班认为这一定是人为因素所致。