央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

大户缺席粤企“淡出”民企30强

发布时间:2010年10月12日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,由中国民营企业联合会、中国统计协会、中国管理科学研究院企业发展研究中心联合组织的2010年中国民营500强企业排名出炉,江苏沙钢集团有限公司、苏宁电器集团、联想控股有限公司分别以1463.13亿元、1170.03亿元、1063.75亿元的营业收入名列一二三位。而此前的8月29日,全国工商联也发布了《2010中国民营企业500家分析报告》,在工商联的榜单中,排名前三的也是沙钢、苏宁和联想。

  从昨日公布的榜单情况看,尽管过去的2009年是我国国民经济发展最为困难的一年,但我国经济社会继续保持平稳较快发展,我国民营企业的经营规模和经济效益双双保持了较快增长。

  不过,让业界感到诧异的是,传统的民营经济大省广东,却没有一家企业能够进入这一榜单的前30名。“广东有很多实力雄厚的民营企业,如华为、美的、创维、比亚迪等等,之所以这些企业没有上榜,是因为很多广东企业没有参评。中国民营企业500强的评选,是根据各个企业上报的数据来评判的。”中国民营企业联合会的相关负责人在接受记者采访时透露。

  江、浙两省民营经济发展强劲

  从地理分布情况看,此次入选500强的民营企业当中,东部地区入选企业数量373家,占总数的74.6%;中部地区68家,占总数的13.6%;西部地区38家,占总数的7.6%;东北地区21家,占总数的4.2%。显然,东部地区的民营经济依然远远领跑全国。

  在东部地区,浙江、江苏两省仍是入选企业大户,其企业数量分别为171家和110家,占入选企业总数的56.2%。在排名前50家的企业中,来自江苏的企业就有19家,来自浙江的企业为12家。“江苏、浙江两省的民营经济基础雄厚,加上当地金融市场较为发达,市场辐射全球,使得当地的民营企业拥有良好的发展土壤。在规模效应推动下,这些地区的民营企业有望强者恒强。”厦门大学教授张恭成指出。

  另外,入选2010中国民营企业500强中前五位的省份,分别为浙江、江苏、山东、上海和广东五省。

  从行业结构看,和往年一样,制造业仍是入选2010年中国民营500强企业的重要行业,在企业家数、营业收入总额、净利润等规模性指标的比重上依然占有绝对的优势。其中金属冶炼及压延加工业、电气机械器材及线缆制造业、纺织业及化学纤维制造业分别排在制造业的前一、二、三位。

  经营规模和经济效益双增长

  尽管国际金融危机影响尚未消退,但全球经济复苏的步伐并没有停息,特别是在国家一系列经济刺激计划的推动下,中国经济全球一枝独秀,民营企业也充分分享了这一增长的果实。

  数据显示,入选中国民营500强的企业营业收入总额总计47361.75亿元,户均94.73亿元,同比增长15.38%;资产总额总计38981.73亿元,户均77.97亿元,同比增长38.76%;固定资产总额总计17308.56亿元,户均34.62亿元,同比增长21.75%。上述增长值,都要强于此前公布的中国企业500强的同类数据。

  在入选2010年中国民营500强的企业中,有49家企业的营业收入超过200亿元,有123家超过100亿元,分别比去年增加13家和24家;资产总额超过200亿元的企业有51家,超过100亿元的企业也有77家,分别比去年增加30家和14家。

  不过,从经济总量和利润来看,民企和国企之间的差距依然巨大。民企500强营收最高的为沙钢,其2009年的营收为1463.13亿元,而中国企业500强中排名第一的中石化,其2009年的营收达到1.39万亿元;在民营500强中,最赚钱的民企是杭州娃哈哈集团,2009年实现税后净利87.8亿元。而去年中国最赚钱的公司中国移动的净利润为1151.66亿元。