央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

云计算市场规模3年后将增至440亿美元

发布时间:2010年09月02日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云计算是今年汉诺威信息及通信技术博览会一个抢眼的关键词。与去年展会相比,今年云计算的媒体关注度和大大小小公司展示的相关产品和解决方案明显增加。好一派山雨欲来风满楼,谁不搭车谁落后的景象。

  有IT企业的负责人就在展会上表示,云计算并非商家忽悠,它将像当年个人电脑普及一样改变世界。

  大小公司竞逐“云”

  随着各种IT技术的迅速发展,云计算已被描绘成能通过互联网汇集计算能力的下一代重要技术转变。有人也将其称之为“IT外包业务”,用户可将软件、内容和数据存在远端其他公司的服务器上,并随时可通过自己能上网的计算机甚至手机、电视存取有关数据和为自己量身定购有关计算服务。

  按其拥趸的说法,云计算最明显的好处是将来企业用户可不必再费大钱维护自己的服务器乃至计算中心,而是由亚马逊、微软、谷歌等业界巨头去管理运营服务器,按自己的需要提供服务。用户省钱,服务商挣钱,彼此双赢。云计算的另一个优势是让先进的技术迅速普及,这些技术的应用让那些以往只有超级公司才有能力享受的服务变得十分普通,且成本较低。

  “当今最应该做的事情就是抓住机遇,而现在的机遇就是云计算!微软正在押宝云计算,”微软首席执行官史蒂夫鲍尔默4日在美国华盛顿大学演讲时如是说。微软德国公司负责人阿希姆贝格则在汉诺威展会上说,微软将全面拓展云服务,因为这方面的需求非常旺盛,过去几个月仅在德国就有500多家企业购进微软的云服务,不少公司可因此节约近30%的计算成本。

  大公司比拼,中小公司也不愿错失商机。美国Double-Take软件公司今年就在展会上推出了利用亚马逊服务器为企业用户提供备份和恢复企业各种数据、应用和操作系统的一种云计算“灾难恢复”解决方案。业内人士指出,企业已不仅只是因为网络托管或软件分布等传统原因才利用云计算服务,而且已开始在灾难恢复和大规模分析等新领域应用云计算。今年众多公司将雨后春笋般地出现“云端”,激烈竞争也将使云计算服务费用进一步降低。

  普通百姓可腾“云”

  虽然云计算主要面对的是大企业,对普通消费者来说,实际上目前广泛使用的iTunes,Hotmail和Facebook等本身已属云计算服务范畴,而各种新的针对个人消费者的云服务还在层出不穷。如网上存储个人照片、音乐、视频等资料的服务早就遍地开花,但是这种服务的存储空间普遍较小,而欧洲虚拟主机服务商斯特拉托公司则在今年展会上推出了可供消费者付费租用多达5000GB网上硬盘的云存储服务。德国另一家网络服务商则展示了一种可让黑莓智能手机用户几乎在任何打印机上打印所需文件的云打印解决方案。

  无论是“企业云”还是“个人消费云”,本质都是充分利用网络技术,优化整合网上资源,依靠互联网创造财富,在互联的世界中为不同地域的企业和个人提供更大的发展空间和便利。

  未雨绸缪防“云”患

  一个没有疆界的世界自然云谲波诡。亚马逊公司在今年的展会上表示,那些为减少开支、增加销售而急于部署云计算的企业必须把安全置于最优先级。不仅企业要有合适的工具保护自己信息的安全,而且数据需要在不同司法范畴内都有安全保障。此外,当企业准备将重要基础设施向云端迁移时,云服务的可靠性也至关重要,对任何企业来讲,哪怕一分钟的停机都是一场灾难。

  然而危机也创造商机,业内人士早已着手考虑云世界的安全隐患和相应解决方案,本届汉诺威IT展上就有不少公司展示针对云计算安全的软件产品。

  据美国国际数据公司预测,随着一些业界巨头的纷纷加入,“云端”大战将在今年激烈展开。到2013年,云计算将发展成为一个440亿美元的全球大市场。

留言评论