央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

虚拟化是来实现数据中心云计算的基础

发布时间:2010年09月02日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,越来越多的企业注意到传统数据中心的局限性,开始向更高层次的架构与理念转移,而“迈向云计算”无疑是众多用户的理想。云计算已拉开IT架构变革的大幕,服务器与数据中心的虚拟化只是一个开始,而不是架构变革的终点。  

  走向云计算的途径

  毫无疑问,“虚拟化”是当前服务器与数据中心领域里最为热门的词汇,而且与前几年更多地停留在观望与评估层面不同的是,现在越来越多的企业已经将虚拟化用于实际的部署,虚拟化运动如火如荼。

  在微软看来,虚拟化并不是企业IT架构变革的终点,恰恰相反,它只是一个新的起点,所谓的服务器整合/削减、处理资源的聚合、更为灵活的资源调度只是一个基础,一个迈向更高台阶的基础,那就是云计算。

  数据中心要实现云计算,虚拟化无疑是一个重要的基础,但是虚拟化本身并不是云计算,而只是走向云计算的途径之一。虚拟化并不代表全部的云计算中心的形态,它让数据中心的计算能力更具伸缩性,供给也更为灵活,从而可以更好地为云计算服务。

  现在的一些企业和IT人员存在一种误解,即认为云计算还是空中楼阁,更多是一种概念性的东西,它的落地和实施存在很大难度,因此这些企业往往是一味等待,错失良机。他指出,云计算的落地其实并不难,它的实施也并非像过急流险滩。问题的关键在于,企业要做好IT规划,将企业的IT战略与云计算紧密结合在一起,并小心部署。云计算的最终目的是给终端用户提供更好的用户体验,以及更灵活和强大的IT服务支持,这才是云计算的立身之本。

  未来的数据中心

  如果说虚拟化帮助数据中心实现了计算能力的有序、按需调配,那么云计算就是针对应用的一种按需交付与供给模式。由于计算能力为应用服务,所以我们也就不难理解虚拟化与云计算之间的关系。

  简单说,云就是某种应用的集中供给中心,比如存储云、办公云、数据库云等等。而传统的数据中心更多的是数据的集中,更多的还是与物理架构打交道,云计算的出现让数据中心具备了一种智能,一种为客户提供应用服务而不仅仅是数据服务的智能。

  数据中心要实现云计算,虚拟化无疑是一个重要的基础,但是虚拟化本身并不是云计算,而只是走向云计算的途径之一。所以虚拟化并不能代表全部的云计算中心的形态,它让数据中心的计算能力更具伸缩性,供给也更为灵活,从而可以更好地为云计算服务,不过在当前的技术水平下,虚拟化也不是万能的,也因此,在建立云平台时也要考虑为用户提供更为全面而完整的跨越虚拟与非虚拟平台的解决方案与管理手段,为用户提供更为合理的云计算中心的基础架构。

  让私有云真正落地

  云计算的最终目的还是为了给终端用户提供更好的用户体验、更灵活和强大的IT服务支持。微软一直提倡的“云+端”的策略,一方面通过云带来更加强大与灵活的后端支持以及集中管控的IT系统;另一方面,强大的“云”需要新一代的“端”来支持,云与端的配合使得终端用户可更加便利地访问各种信息与系统。

  如果说服务器与数据中心虚拟化强调的是计算能力在后端的集中与灵活供给,云计算强调的是应用在后端的集中与灵活供给,那么桌面与应用虚拟化就是在前端对计算能力与应用的灵活接收。它将接收端的设备最大限度的透明化,让用户更关注于随时随地地获得自己所需的应用。

  虚拟桌面架构(VDI),让传统的一台电脑装一套操作系统与应用的模式成为历史,所需的操作系统与应用都部署在数据中心,前端的设备更多的只是扮演一种指令输入与显示输出的角色,所有的应用处理与应用生成的数据都在后台。用户也可以保留现有的电脑与操作系统,而有本地桌面,只是接收后台的应用服务,这就是应用虚拟化。这两者本质上都是一种接收远程应用交付服务的方式,只是虚拟桌面连操作系统都是虚拟的。

  相较之下,虚拟桌面不需要本地有强大而功能齐全的终端设备,更适合需要高度集中管控,或想对大数量IT用户进行统一管理的企业,比如金融、电信等行业的企业,而仅做应用虚拟化则给终端留出了较大的灵活性,适用于那些需要更灵活的本地处理能力,但又想确保应用数据安全的用户,比如公司的中高级与移动工作者、中小企业用户等。而这类用户的电脑本身也完全可以接收虚拟的桌面,从而为企业IT主管打造针对不同用户的应用与管理模式提供了更大的便利。

留言评论