央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

手机实名制遭遇“执行难”

发布时间:2010年09月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者采访发现,运营商对即将于9月1日起实施的手机实名制积极性并不高,甚至还有抵触情绪,他们普遍认为这是一件实施难度很大的工程,而且实施效果也需进一步观察。

   营业厅还未要求实名

  对于手机实名制下月施行的消息,昨日,省内三大移动运营商及监管部门均表示,正在进行手机实名制相关准备工作,具体实施时间尚等待工信部下发正式文件。

  记者昨日走访了市内多家运营商营业厅,发现购买预付费手机卡仍不需任何实名登记,购买后付费手机则必须进行实名登记。在农林下路一家手机档口购买神州行、动感地带等预付费手机卡也无须实名登记,即买即用。

  记者随后向省内三大运营商了解到,运营企业正在为实名制做前期的铺垫工作,比如中国移动要求各省公司成立相关领导小组,加强与客户的解释和沟通;中国联通提出了实名制的初步方案,并于近期召开电视电话会议对实名制工作进行部署。

  昨日,广东省通信管理局相关人士称,尚未收到工信部正式文件,不过已召集省内三大移动运营商开会,部署手机实名制的前期准备工作。此前,工信部在北京已召集三大运营商及部分地方通管局开沟通会,就手机实名制出台后可能预见的问题进行协商。

  难点 最大难度来自老用户补登

  一位运营商人士说,虽然手机实名制的初衷是网络安全,但非实名用户存量巨大,购买预付费手机卡的社会渠道体系庞大,全部实名制的社会成本很高,推行不应操之过急和一刀切。

  为何“手机实名制”会遭遇执行难题呢?来自移动运营商内部的观点认为,其一是用户基数大。中国现有7亿手机用户,其中没有身份登记的预付费用户总量达5亿户,运营商投入较大,需要进行系统改造,规范社会渠道管理、员工培训、宣传材料等一系列准备工作。而且还可能是件“吃力不讨好”的事情,有运营商人士说,一旦有运营商为了扩大用户群而放松管理,势必引起连锁反应,严格执行手机实名制的运营商反而受损。

  其二,部分用户也不愿意实名登记。目前,广东移动电话用户数超过了9000万户,大部分为未登记身份的预付费用户,比例预计占70%左右。从这种购买比例可看出,不少消费者仍对不实名登记的预付费卡“情有独钟”,他们普遍担心实名登记后带来的隐私泄露、个人资料易被人利用等问题。

  其三,社会渠道的管理问题。目前,通过士多店等社会渠道售出的手机卡占整体市场的八成以上,从网吧推行实名制效果来看,不少网吧的实名登记也是形同虚设。

  预测 全部实现将经历较长过渡期

  联通一位人士评价说,手机实名制的实施是一个长时间的过程。他举例说,即便工信部要求9月1日起执行,三大运营商执行时间也会有差异。特别是对那些需要补登个人信息的老用户,手机实名制的推行必然会有较长的过渡期。

  根据工信部上周会议透露的信息,移动用户实名登记制度将根据“依法推进,鼓励引导”的原则,有监管人士表示,对老的预付费客户,只能采用短信等主动方式提醒和建议用户尽快补登。除非国家出台相关法规,之前未补登实名的号码将被停用,才能真正解决问题。

  对于社会化渠道的管理也将是一个逐步推进的过程。比如首先要求社会渠道代理商将买号卡新用户的身份信息(通过网络等)发到运营商,运营商识别真伪后进行实名登记,然后将号卡激活,用户即可使用。具备条件的话,还可以为报摊等社会渠道代理商配发身份证识别器,凡是买号卡的用户由社会渠道代理商先识别身份真伪。

留言评论