央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

交通新规实施两月 91名司机12分“扣光光”

发布时间:2010年08月03日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:扬州时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      公安部111号令从今年4月1日起实施,新规对酒后驾驶、高速倒车、高速掉头等重点违法行为一次记12分。新规实施后,对扬城驾驶员有何影响呢?昨天,市交巡警支队公布新规实施两个月来情况:我市91名司机成了“扣光光”,驾照已被停止使用。这些驾驶员如想继续持有合法驾照,必须到交巡警部门学习并考试合格。值得关注的是,与新规实施前相比,“顶风作案”的酒司机明显减少,在91名“扣光光”中,饮酒驾车被一次性记满12分的驾驶员不到10人。

  被记12分司机 六成多开大货车

  据统计,去年我市增加了1.8万余名“新手”。司机多了,车辆违章的概率也随之上涨。根据市驾协统计,今年1-6月,我市共有197名驾驶员被记满12分,重新“回炉”学习。其中新规实施后的两个月,学习人数达到了91人,接近总数的一半。

  市驾协相关负责人告诉记者,“满分”司机违法行为中超速最多,其中又以私家车较为突出。而闯红灯、乱鸣喇叭、超载等违法行为则普遍出现在大货车、渣土车司机身上,其中又以超载行为最为常见。

  “有的驾驶员在短短几个月里就能被扣满12分。”市驾协相关负责人告诉记者,前一段时间他们举行过一次“满分”司机学习考试,其中超过六成都是大货车和渣土车司机。

  高速触犯新规多 一次性记满12分

  新规实施后,高速公路上掉头、倒车等违法行为也会被一次性记满12分,而这类人占到“满分”司机的三分之一。除了在高速上倒车、掉头的,还有司机为了逃避电子警察铤而走险套牌。前不久在京沪高速上,一辆私家车因使用其他车辆号牌被拦下,记满12分。

  驾协相关负责人提醒驾驶员,出门前一定要搞清路线,就算走错了,也不能随意逆行和倒车,尤其是在高速上,这种行为不仅会给自己带来危险,而且违法成本也相当高。

  酒驾的少了 新规成为“挡酒牌”

  “喝酒不驾车,驾车不喝酒。”这句话最近成了不少有车一族的口头禅。记者在采访中发现,“酒驾”新规实施以来,许多市民的生活习惯在不知不觉中发生了改变。

  据悉,市交巡警支队二大队从上周日开始严查酒后驾驶,连续三天晚上在管辖区域设点检查,截至目前仅发现1起摩托车司机酒后驾驶,比以往明显下降。驾协相关负责人告诉记者,“酒驾”新规的出台使应酬多的有车一族受了些约束。很多市民都表示,以前喝酒多是迫不得已,现在新规可以让他们理直气壮地拒酒。当然也有一部分爱酒之人,新规实施后,在有饭局的情况下选择了打车,即便是开车去的,在酒后也会选择打车回家。

  “满分”司机驾照暂扣,不是注销

  采访中,记者了解到,在新规刚刚实施的一个星期里,不少市民不熟悉新规,被交警处罚后,才意识到严重性。市交警一大队教导员吴树杉告诉记者,前不久,市民王女士在前方路口红灯的情况下,强行变道插队,被逮个正着。按照新标准要记2分,但王女士居然跟交警商量是否可以按原来的标准处罚,因为这样可以避免记分。

  吴树杉分析,市民不了解新规,新标准对于部分违法行为的记分标准进行了上调,有市民不愿意被记分,以为被记12分,驾照就会被注销了。实际上,因为酒驾等原因驾照被一次记满12分,并不意味着注销或者吊销驾照,只是暂停使用。如果要继续使用必须进行学习考试,首先到市驾驶员协会接受7天的交通安全知识学习,然后再拿着相关材料前往驾考中心参加科目一考试。考试不及格的,继续参加学习和考试。

  一个记分周期两次满分还要加试路考

  另据了解,大部分记分满12分的机动车驾驶人只需要进行科目一考试,但如果机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,车辆管理所还应在其科目一考试合格后,对其进行路考考试。

  市车管所有关负责人提醒,机动车驾驶人发现自己有违章记录的,可以持驾照前往市交巡警部门查询记分情况,也可以登录扬州市交巡警支队网站(www.yzjxj.gov.cn)或者扬州市机动车驾驶员协会网站(www.yzjxw.com)查询。

  ■小贴士 驾驶证记分周期咋计算

  一些司机问,一个记分周期是从什么时候算起?是从被记分时算起,还是从每年的1月1日算起?交警部门人士介绍,公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分制度,记分周期为12个月,但周期不再是每年的1月到12月,而是从机动车驾驶证初次领证日期起的每一年为一个记分周期。机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

  ■链接 这些违法行为提高记分标准

  昨天,市驾驶员协会相关负责人再次提醒,除了酒后驾车,在高速公路上倒车、逆行、掉头,使用伪造、变造机动车牌证这两项违法行为,处罚标准同样由一次记6分提高到记满12分。此外,违反禁令标志、禁止标线指示违法行为的记分分值由一次记2分提高到记3分。特别需要提醒的是,一些不喜欢排队的“捣乱分子”,常常在红灯前或排队的路口强行变道插队,引发不少交通事故。新《规定》对这种行为要给予记2分的处罚。同时,在高速公路或城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶和以隐瞒、欺骗手段补领驾驶证两类违法行为,均将被记6分并处罚金。