央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

刘海龙:否定假文凭易,否定“成功”难

发布时间:2010年07月09日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者诗嘉 北京报道):

    对于唐骏“学历门”事件,中国人民大学新闻学院刘海龙教授持续关注着,他在新浪微博还公开发表了一番言论:“能在学历上造假的,必然脸厚、胆大、心黑。因此,关于唐骏这件事情吊诡的地方是:万一这些都是当今成功的必要条件怎么办?——否定假文凭易,否定‘成功’难。”

    唯结果论导致社会价值观的扭曲

    本台记者随即对刘海龙教授进行了电话采访。“当今社会往往唯结果论,从而导致了人们价值观的扭曲。”在采访中他提到,西方社会早期往往不会在意公众人物的私德问题,但随着社会的发展,慢慢的将私德作为考察政治人物的一个标准,这说明了公众人物对人类价值观的影响是很重要的。尤其在中国,公众人物的私德问题往往更容易被放大化。唐骏不是政治人物,他的私德问题虽不会对整个社会造成危害,但是从中体现的价值观还是能够说明问题的。一些人公开支持他的做法,认为无伤大雅,从他的个人成就来看,他是成功的。但是诚信是做人的首要问题,如果大部分人都对诚信做人持无所谓的态度的话,这个社会是要乱的。

    方舟子只是在就事论事

    刘海龙教授说,“方舟子在‘学历门’事件中,虽然言语刻薄,让人难堪,但是他确实是在就事论事,他的说辞也都有根据的。虽然有人说他想借此机会炒作自己,但其实想想哪个人做事不是有目的的?我们只有等到真相大白以后,再做评论。”

    迫于公众压力,媒体助推结果的出现

    鉴于目前媒体对唐骏“学历门”的广泛报道,尤其是新媒体开辟的微博等新技术领域的报道方式,刘海龙评价说,“媒体的作用在于干预新闻事件,推动结果的出现。迫于公众的压力,此事必将会有进一步的发展,媒体有义务帮助公众享受知情权,信息透明有助于推动整个社会传播领域的进步与发展。”