央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

张天蔚:唐骏信用“破产” 形象重塑之路会很艰难

发布时间:2010年07月09日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者鲁杨 北京报道):7月9日,记者就唐骏“学历门”事件电话采访了中央人民广播电台特约评论员、《北京青年报》社评部主任张天蔚。

    标本人物获得名利就应承受民众的严格监督

    当方舟子在微博中质疑唐骏的学历后,张天蔚便开始密切关注此事的发展动向。起初他只是认为唐骏的学历会有问题,就像职业生涯中接触到的那些论文抄袭新闻一样,并没有预料到事件会发展到目前如此严重的地步。

    他认为这件事的独特之处在于,唐骏不是通过用暧昧的方式表达自己得到了博士学位,从而获得进入职场的敲门砖的,但学历伪饰的行为并不会因此而被宽恕。因为唐骏作为打工皇帝,身为所有打工族的精神楷模,在民众心中有着显赫的精神地位。“看起来是民众对于名人的行为要求苛刻,其实当唐骏作为一个标本人物通过名气获得利益之后,就应该承受来自民众的严格监督。”

    张天蔚说,当民众眼中的楷模出现道德瑕疵后,他们会非常愤怒,但这种愤怒并不是针对唐骏这个个体,而是皆因“对喜欢的人要求更高”这种普遍心态。

    信用“破产”对于唐骏来说非常致命

    如果按照诚信原则去考量唐骏,张天蔚认为唐骏的每一句话都值得怀疑。因为唐骏的信用“破产”了,这对于公众人物来说是非常致命的。

    “目前中国社会有一种强烈的唯目的论倾向,有人为唐骏辩护说这么成功的人曾经撒过一个小谎又算什么。这就是把成功看得比诚信更重要了。在这种倾向指导下,如果我们放过了唐骏的学历问题,表面上看是保护了他这样的人才,但从根本上破坏了社会的诚信基础,潜在的危害可能更大。”

    张天蔚从“唐骏声称不会辞职而且可能会起诉方舟子”这条消息中判断,要不要起诉方舟子是唐骏的权利,但要不要辞职已不完全取决于唐骏的个人意愿。如果唐骏的学历问题已经影响到他所在公司的声誉,公司可能作出一个对唐骏本人不利的选择,这是唐骏无法控制的。

    唐骏如不道歉继续遮遮掩掩可能将更加狼狈

    张天蔚认为唐骏应诚恳道歉,不要遮遮掩掩而愈发狼狈,因为网络时代对于很多信息都是非常容易追索出来的。唐骏的形象重塑之路会很艰难,只有用日后的语言、行为证明他的道德诚信才有可能再次赢得民众的信任。