专家与央视评论员解析富士康“十连跳”

发布时间:2010年05月21日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:复兴访谈

    5月21日凌晨4时30分许,全球最大的电子产业专业制造商富士康公司,一名员工从工厂宿舍跳楼身亡。这已经是在半年内发生在富士康的第十起员工跳楼事件,造成八死两伤。富士康被推到了社会舆论的风口浪尖。是什么原因让十条年轻的生命选择与世诀别?富士康怎么了?富士康的员工怎么了?

    5月21日15:30,心理学专家张建新教授与央视评论员王志安共同做客中国网络电视台《复兴访谈》,为我们分析发生这一连串自杀事件的原因。我们期待破解这一跳楼魔咒,杜绝悲剧再次发生。以下为访谈实录:

富士康公司应该接受媒体舆论的监督
 
    主持人:各位好,欢迎收看复兴访谈,我是主持人。我们本期讨论话题是关于富士康员工接连跳楼身亡的事件,另外刚刚得知一个消息,是据深圳市公安局保安分局证实,今天凌晨4时30分许,富士康一名员工跳楼,这是第十个跳楼员工了,十个人员工当中一共八死两伤,接连悲剧发生令人感到非常震惊,密集的跳楼事件大家非常关注,大家感到惋惜同时,一直想不明白,一家全球最大的代工企业,为什么与血汗工厂这样的词联系在一起,我们本期邀请嘉宾是中科院心理研究所副所长,中科院研究生院教授,中国心理卫生协会理事张建新教授,欢迎张教授,还有大家非常熟悉的中央电视台评论员王志安老师。
    王志安:你好。
    主持人:非常欢迎两位。今天已经是第十个坠楼员工了,什么样的压力,大家都在探讨这样一个问题,让他们以牺牲自己生命为代价,做出这样一个极端的举动?两位老师怎么看?
    张建新:这个现象自古以来就有,动物也有自杀现象,比如一些金鱼到海滩,浅海滩,自己游过去,由此看来很多人认为这是生物决定的,这是人的基因里面可能带有这样一些基因,使得人可能会有部分人出现这样一种自杀行为。但是实际上人和动物还是有很大的区别,就是人走向社会以后,他实际上很深很深受到社会的一些因素影响,所以生活在今天这个社会上,如果出现自杀行为,实际上我们可以从生物的,从心理的,从社会的,诸多个角度去进行解读。就富士康这个员工相继跳楼这个事件来看,其实我个人觉得社会和企业因素要更多一点,当然也有人把这些员工跳楼归结为个人因素。比如他们以前有一些精神问题,等等等等,但是我个人以为,可能是企业文化上的,社会整体上的问题,可能负担的责任更大一点。
    主持人:王老师怎么看?
王志安:我觉得现在我们社会上只知道发生九连跳,十连跳,但是富士康这家企业到底怎么运转的,一般公众了解太少,所以我觉得其实有的时候单纯看统计数据,并不能了解一个事实的真相,所以我觉得现在最重要的,实际上是富士康应该接受媒体的公开报道,让媒体告诉公众富士康到底是一家什么样的企业,他们的员工到底是怎样工作的,这个企业是怎么管理的,员工和员工之间到底怎么生活的,怎么共处的。所以我觉得当这些事实披露出来之后,我们才能对这个样本进行分析,我们才能知道到底是什么原因导致了这十个年轻人不惜以这种方式结束自己的生命,我觉得这个是非常重要的。另外一个方面我想说,其实尽管我们现在对这个事情本身由于了解的细节太少,还看不太清楚,但是我想对于人类自杀情况的研究早已经有学者做过研究,法国著名学者曾经写过一本书叫《自杀论》,他把自杀分很多种类,可以按照这些行为方式比对,最重要一点他得出一个结论,在集体认同里面,相对来说自杀率较低,如果集体认同率较低的集体里面,自杀率较高。

打印
边看边聊

验证码: