罗崇敏:民族的素质是由儿童的素质所决定的

发布时间:2010年03月11日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    加强生命教育、生存教育、生活教育的三生教育

    主持人:三生教育,具体指什么呢?

    罗崇敏:生命教育、生存教育、生活教育。

    主持人:生命、生活、生存。

    罗崇敏:对。就是要对我们的国民,特别是对我们的学生。从小从幼儿园开始,就要进行生命教育、生存教育、生活教育,通过三生教育来使受教育者,甚至使我们的国民树立正确的生命观、生存观、生存观,最终树立正确的世界观、人生观、价值观,那么三生教育,说到底,它还是围绕建设社会主义核心价值体系,现代教育价值建设。这个核心价值体系的建设,社会主义核心价值体系建设,我认为教育价值建设是基石是基层。

    那么我们为什么现在素质教育讲了很多,还有八荣八耻的教育我们也抓了很多,我们的各项工作也抓了很多,为什么我们会产生事倍功半,甚至功一半都没有。就是我们在教育方式上出问题,我们的三生教育就是在教育方式上要转变。就是要转变到针对每一个人每一个学生,每一个国民,针对现实的每一件事情;针对现在的每一个行为来进行教育。通过三生教育,比如说通过生命教育,使受教育者知道什么是生命,不但知道自然生命,还要知道社会生命,精神生命。从而来珍爱生命,敬畏生命,不但珍爱自己的生命,也要珍爱他人的生命。

    现在有些学生轻生,校园里面有些暴力事件的产生,还有社会上就更不用说了,这个跟我们的生命教育有关。第二通过生存教育,使我们的受教育者知道什么是生存,什么是有意义的生存,怎么来适应生存,挑战生存,从而提高自己的挑战能力、发展能力、创造能力。珍视我们的生存,珍爱我们的生存,通过生活教育使受教育者知道什么是生活,什么是有意义的生活,从而热爱生活,奋斗生活,幸福生活,除了这个追求自身的幸福,更要追求团体的幸福、家庭的幸福、社会的幸福,国家的幸福,民族的幸福,人类的幸福。

    这样我们整个三生教育就围绕教育的根本价值的塑造来进行,教育的根本价值是什么,就是教真育爱,我认为要教真理、学真理,崇尚真理,追求真理,捍卫真理,学真知、学真实,做真人做真实。使我们的受教育者富有爱心,富有感人之心,爱自己、爱他人、爱家庭、爱团体,爱民族,爱国家、爱社会、爱党,要有这个爱心,所以我说教育的根本价值是教真育爱,这样通过教育根本价值的塑造,最终来塑造我们教育的终极价值。

    主持人:听明白了,您的这种三个方面的建议,其实从根本上都是从我们的教育方式上去改变,然后提高我们自身的这种教育的受教育者的素质这种心理,从而改变它整体的一种发展的态势,非常的有意义。我还要问您的是,就是这两年我们感觉到在网络上问政也是非常的热。不知道您有没有关注过在网络上参政议政这样的一个事情?

    罗崇敏:我本身就是网络问政的积极的参与者,倡导者。

    主持人:您本身就愿意在网络上参与这种事情啊?

    罗崇敏:对。

    主持人:我们中国网络电视台也是在去年年底刚刚成立,也特别想借此机会,听听您的一些建议,包括您的感受或者祝福也可以。

    罗崇敏:我认为作为参政也好,作为执政也好,作为领导干部也好,作为公民也好。一定要强化我们的网络意识,提高我们的信息素质,强化网络意识,提高信息素质,善于利用网络手段,来了解信息,把握信息,利用信息。这样除了提高自身的素质,更主要的是提高自己的能力,就是刚才我说的执政能力、履职能力、参政能力、参与能力。现在信息是沿着地球变成了平的世界。如果我们不主动地来迎接网络时代的挑战,迎接信息时代的挑战,那么我们就很难适应知识社会、知识经济对自身发展的需要,所以我对我们中国网络电视台祝福是什么?网络天下、复兴中华。

    主持人:谢谢您的建议和祝福,也非常感激您接受我们的采访,那我们这期节目就到这里,再见!

    罗崇敏:谢谢!

责编:孙冰岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0f6e12fa-e01e-00ad-20b5-701803000000 Time:2019-09-21T19:47:00.2621721Z
边看边聊

验证码: