罗崇敏:民族的素质是由儿童的素质所决定的

发布时间:2010年03月11日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    从三个方面转变国民的生活方式

    主持人:刚才说的都是关于教育方面的建议,除了教育方面的,你还有其他方面的这种建议吗?

    罗崇敏:我还有一个建议,就是要建议转变国民的生活方式。

    主持人:这种生活方式指的是哪方面的?

    罗崇敏:指的是三个方面,第一是他的生活理念,第二是生活的行为,第三是他的消费方式,最起码有三个方面。为什么呢?因为现在党中央国务院提出来要加快经济发展方式的转变,我始终认为整个人类社会的活动无非就是以人为主体,为了人的全面发展将资源转化为财富的过程而已。我说的资源和财富,包括自然资源、人文资源、物质财富、精神财富、文化财富等等。就是那么一个活动过程,那么一个过程中,他有一个生产,有一个生活,有一个消费,几个环节组成那么一个活动过程。我们现在强调经济发展方式转变,这个是非常正确的。它是应对国际金融危机后,怎么来抓住机遇、迎接挑战,来促进我们经济的发展,或者实现我们经济的发展,也就是金融危机后的发展。那么这里面我认为我们一方面要抓经济发展方式的转变,另一方面我们也要抓国民生活方式的转变。抓国民生活方式的转变是时候了,因为我们的物质财富有相当的积累了,包括国家的积累,包括家庭的积累,那么在这个时候,我们积累了财富,怎么来给它发挥更大的作用,创造更多的财富,就必须依靠人,依靠人的素质的提高,依靠人的生活的文明程度的提高。那么这里面。

    主持人:又和教育相关了?

    罗崇敏:对,又与教育相关了,所以我始终认为,现在腰缠万贯,他不会买牙刷漱口,这个比比皆是。另外我们有的身无半文,他还要一天喝个死迷烂醉,特别是我们泱泱五千年文明的一个大国,现在有些落后的农村,还没有一个厕所。这样的生活方式,一个对我们现在创造的财富产生一种无端的无价值的消耗,这种消耗更多的是一种浪费。甚至是一种愚昧的落后的消耗,比如说现在人还不死,就把他的坟地啊,坟墓修的多好。还有现在搞祭祀活动啊,还有搞大宴宾客等等。这些都是一种落后的,甚至是愚昧的生活方式。这样的一种生活方式,它和人的素质具有很大关系。所以我主张要通过政府一些政策的引导,甚至于法律的引导以及法规的引导,来推进我们国民从一些,特别是一部分人从落后的甚至愚昧的不文明的生活方式,转为文明的科学的高质量的生活方式。那么这样当然我提的第四个建议是什么呢?就是三生教育。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5104db99-101e-013f-4a1c-6fc9e0000000 Time:2019-09-19T18:59:21.8188720Z
边看边聊

验证码: