罗崇敏:民族的素质是由儿童的素质所决定的

发布时间:2010年03月11日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    加快基本普及十五年教育

    主持人:这就引发到您第二个建议,十五年的基本教育?

    罗崇敏:对。

    主持人:我们说这个十五,算上那九年义务教育再加上您提前的学前教育。

    罗崇敏:学前教育三年。然后九年义务教育后高中阶段的三年。加起来就是十五年。

    主持人:是这样来的。

    罗崇敏:为什么呢?我们现在全国已经基本普及了九年义务教育?

    主持人:对。

    罗崇敏:那么普及了九年义务教育,怎么来巩固和发展普及九年义务教育的成果?怎么来使我们的普及教育在更大规模上来拓展?怎么来提高我们高中阶段教育的质量?又怎么来为我们的高等教育大众化,提供质量基础?这样就提出一个新的任务了,就是应该加快基本普及十五年教育。

    我说的基本普及十五年教育,第一它不是免费教育,第二它是过程教育,通过十年的努力达到基本普及,第三它是基本普及不是完全普及。所以它与完全普及的标准相比,它(的标准)是不太高的,第四它不是法制法律的强制性普及,它是根据我们人民群众对教育机会的一种追求。来考虑政府应该有这个目标执行。

    主持人:您觉得如果实现了这十五年的基本教育的话,对于我们的孩子来讲会是怎样的影响呢?

    罗崇敏:第一,会能够使我们的国民的素质大面积的提升;第二使我们受教育的学生,能够得到比较全面的基础性的发展;第三它体现更大规模的教育公平,最起码有三个。

    主持人:看来加上这一头一尾,还是对孩子们有很好的一个好处的,而且也确实是体现了我们现在在教育体制改革当中,教育公平这样一个大家所关注的一个问题。

    罗崇敏:对。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:05e941ba-601e-013b-53a1-6d3c62000000 Time:2019-09-17T21:44:25.3887169Z
边看边聊

验证码: