罗崇敏:民族的素质是由儿童的素质所决定的

发布时间:2010年03月11日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

  

 

    “民族的素质是由儿童的素质所决定的”

    主持人:各位网友,大家好。这里中国网络电视台复兴访谈两会特别节目,我是张莹。那现在请到我们演播室的嘉宾是全国人大代表、云南省教育厅厅长罗崇敏,罗代表你好。

    罗崇敏:你好。

    主持人:跟我们的网友们也打声招呼吧。

    罗崇敏:各位网友好。

    主持人:首先想问一下罗崇敏,今年的两会您带来哪些方面的议案?

    罗崇敏:我建议加快学前教育立法。

    主持人:学前教育方面的。

    罗崇敏:对,立法。

    主持人:立法。

    罗崇敏:第二是关于加快实施基本普及15年教育的建议。

    主持人:15年义务教育?

    罗崇敏:15年基本教育。

    主持人:基本教育。

    罗崇敏:没有义务。第三是实施在各类学生中实施生命教育、生存教育、生活教育的建议。

    主持人:这三方面都是您现在所在的本职工作在教育方面的?

    罗崇敏:对。

    主持人:能不能具体说一说呢?

    罗崇敏:我提的第一个议案就是建议加快学前教育的立法,为什么?因为一个民族的素质,是由儿童的素质所决定的。那么我们国家整个教育体系建设中,多年来我认为对学前教育重视程度不够,教育体系包括学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育等等,那么讲一个基础教育呢是处在教育体系建设基础阶段,再一个学前教育对整个人一生的发展,一生的成长有着至关重要的作用,特别是心理成长和行为的养成,有着重要的意义。

    主持人:那怎么体现呢?在学前教育立法方面?

    罗崇敏:我做了一个分析,就是一个人在7岁前,他的情商和智商已经养成了或者已经培养了50%,正因为这样学前教育就显得尤为重要,那么我在提出建议里面啊,当然就围绕着尽快要立法,立法要体现三个方面,第一要公平,就是对幼儿教育受教育要保证他的公平,不管是城市还是农村,政府要提供公平的受教育的机会。

    第二要体现全面,就是要全覆盖。对社区、对城市、对农村、对家庭要全覆盖,至于全覆盖了,他愿意不愿意学,由家庭来选择。还有一个要梯度性,就是要梯度推进,从学前一年向学前三年梯度推进。第四要充分运用“试乘手段”,来发展学前教育,我提的立法不是把学前教育纳入义务教育,我认为要把学前教育纳入基本教育。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:84fac9c8-801e-009f-3522-7240d3000000 Time:2019-09-23T15:22:44.4266391Z
边看边聊

验证码: