冯小宁:中国电影需要打动人灵魂的题材

发布时间:2010年03月09日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    真正繁荣的文化发展应该是多种样式的

    主持人:而且我觉得这里面可能,您谈到的最重要的一点就是无论你是商业片也好,还是艺术片还是故事片都有,你里面的主题结构有没有真实的吸引老百姓的这种故事特别的重要?

    冯小宁:刚才说了,所以需要什么呢,需要第一先让我们的老百姓知道有这么多电影,第二要问出问号,为什么这种电影很难被……

    主持人:被老百姓知道和看到。

    冯小宁:对,他们不知道,好多的这样的电影根本没被人看到过,而我们大家呢,这里头不怨观众,我觉得在于我们的发行,我们的媒体我们的投资人,还有一个就是电影市场的良性的一种竞争,现在呢,在这个我们市场竞争中呢,还是有很多问题,就是说谁会忽悠,谁会炒作,谁玩这些方面玩的漂亮,那么谁的作用就得以推出。

    主持人:还有的是。

    冯小宁:当然我们不说,这些作品当然也有很棒的。但是在这里头它就研磨了很多那些艺术性或感染力更强的一些作品的和观众的见面。久而久之这些作品都自然的死掉了。所以我说我们国家在文化产业发展上,就电影而言,应该有很多的投资人也好,发行人也好,更多的要关注这些可能会拍得很棒,而且也很有市场的这些新的点,而不要老纠集在几个点上,大家最近这些年知道我们的中国电影老是那几个点,演员就那几张脸,换套行头在别的影片中又是他。好象就只有这么几个人能够玩东西了。这是一个民族文化发展的不平衡,还有一个呢,就是我们也知道,我们的题材一上来就是古装舞蹈,任何一个人你给他老吃面条,他也觉得腻了,这个是一个文化发展的又一个不平衡,一个真正繁荣的文化发展,应该是多种样式的,多种风格的尤其是更贴近老百姓真实感情的故事,如果老是古装、古代人的事在沙漠上打来打去的这种事,我觉得和老百姓的切身的感觉离的太远。

    主持人:而且关键问题是这个古装题材有很多当中可能更多的是戏说,有可能就是历史当中的一句话,一句诗。

    冯小宁:对。这样更加使得年轻孩子,尤其现在电影观众嘛,都是二十岁的,他会更加的对历史形成一种偏颇,会认为历史就是这样的。这个东西都有一种,所以说呢,综合话说来就是中国的电影业发展上的更多的还要注意到电影的特点,电影特点千万不要忘记,从古到今,包括西方包括美国大片都是在这三点上的,第一是电影的商品属性,它首先要能够盈利赚钱才能活,第二是它的艺术属性,也就是它必须有艺术的一种层次和感染力,有思想的表达,你不能说是一个空白的东西。一杯白水,当然了,不污染的白水就不错了,你要再加上点污染那这就成了毒水了,那这更不可以。第三个就是它的社会功能,这是全人类共同的,也就是说你这个片子拍出来,对我们的观众,对我们的社会是起大了一种推动大家向善、向上的东西,还是让大家学坏,或者更加的灰色,我觉得这个我们中国电影在后两点上要非常注意提高。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a00f2603-801e-0058-3bd7-703c12000000 Time:2019-09-21T23:48:52.1591166Z
边看边聊

验证码: