央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]外媒关注中国航母战斗力形成(20121127)

发布时间:2012年11月27日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 c0e7a124a69e4e9787ca3b52d316f84d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:歼—15成功完成起降训练的消息,今天依旧是世界各大媒体的关注的焦点,除了赞叹中国航母完成了里程碑式的突破之外,世界更加关心中国舰载机的技术是否已经成熟?中国航母战斗群何时才能够形成真正的战斗力?何时能够形成战斗群,围绕这个话题我们今天演播室里还请来了另外一个位军事专家,也是我们的特约评论员杜文龙先生,一块来进一讨论,我们先一块来看一下,各国媒体对于我们歼—15成功起降的评论,看一下美国《纽约时报》“虽然很多中国人以及外国人都把“辽宁舰”视为中国军事现代化和渴望延伸争斗能力的象征,但是这艘航空母舰距离战备状况还有不少时间”。另外加拿大《环球邮报》,“这走航母距离舰载机全部部署到位,或者是做好战斗准备的预计还有一段时间”。另外美国有线电视新闻网“距离中国纲目全面执行军事任务还有一段距离”。

  杜先生您先给我们解读一下,为什么现在世界各国媒体,特别是美国的媒体都开始对中国歼-15进行了这样的冷思考?

  正在评论:外媒:“辽宁舰”暂不具备战斗力

  专家观点:航母形成战斗力有周期

  特约评论员 杜文龙:因为要找中国威胁论,首先要找借口,这个借口就是你的强大,所以现在在你不行的时候一般会说你差距太大,本来就不行,如果你稍微成一点,他就说你有多少年要去哪儿,有什么样的作战行动。但是从现在看航母战斗群或者航空母舰舰载机要形成真正的作战能力,它有自己不同的周期,这个取决于每个国家不同的实际情况,像美国从二战到战后发展了很多级,每一级的连续性非常好,很多技术可以共用,像战后中途岛、福莱斯特、小鹰一年就可以,到了尼米兹稍微大一点就两到三年,俄罗斯也是这样,莫斯科,当然不是真正意义上的航空母舰,是一年,往后一点就像吉普,吉普改(音)就到了两年到三年,到了格尔斯科夫就是印度买的维克拉蒂亚号,就到了四年、五年的样子,它的库兹涅佐夫是六年,“阵风”法国人是七年,整个周期看,每个国家第一条航空母舰,特别是第一条航空母舰要形成作战能力周期不一样,我们国家总得感觉,我们现在如果加紧训练,现在我们速度非常快,现在歼—15速度,我们从服役到现在试飞两个月就完成了,今后随着我们训练的深入,这个训练更加科学,取得各种要素的逐步补充,我想这个周期肯定会有,但是能够大幅度的缩短。

  劳春燕:您刚才说到训练的问题,我们从这一次试飞的情况来看,五次试飞全部都是一次性着舰成功,都没有进行复飞,这样的记录在以前世界各国航母舰载机的试飞的报告当中,记录当中应该说是挺不错的吧?

  专家观点:歼15着舰主要是训练成就

  特约评论员 尹卓:这个记录应当是不错的,我们看到歼—15着舰成功,我们主要看的成果不是装备技术的成果,装备技术在当中当然起了基础作用,实际上主要是训练成果,因为我们知道这条舰已经交给海军,歼-15飞的飞行员全部是海军飞行员,意思是什么,就是飞机和舰正在进行训练是在军队的指挥下,我们海军有一名副司令就在那里坐镇指挥训练,所以试飞成功完全是训练的成果。而这个训练成果是在交舰两个月之后达成的,远远超出了美国和西方的他们的经验和他们的预期,这种速度对美国压力非常大,因为他们预感到我们着舰成功还有很长的时间,但是这些飞行员都是一次着舰成功,我在法国航母上做过实习,法国航母当时一天晚上我看了50多个架,将近60个架次的起飞,大概有六个架次是复飞的,就是没有着舰成功,将近10%就没有成功而我们这一次是带飞的,他还有老飞行员带飞,我们这一次是没有带,我们看到的歼—15全部是单座的,都不是双座飞机,不是S飞机,不是双座,都是单座型,这五名飞行员五架飞机每一架都是一次着舰成功,这种训练速度是相当快的,也说明我们整个训练体系形成了,就是今后我飞行员就按照这个体系去办就完全可以了,这个应该对美国西方是一个大大的惊讶。

  正在评论:我国舰载机技术是否成熟?

  劳春燕:对,他们可能一开始以为中国硬件行了,但是你这个软件行不行,这个舰载机的飞行员是很难培养的,恐怕没有这么快,但是没有想到我们的“辽宁舰”才刚刚交付,马上舰载机就配上去了,再来看一下,您刚刚说到训练,包括成果现在是相当突出,现在我看到有韩国朝鲜日报,它也特别提到一句,要形成全天候的作战能力现在难度还是挺大的,因为毕竟这几次的试飞全部都是在正常的气候条件下,我们特殊的气象条件底下的成功的着舰还会多远?

  正在评论:外媒:实现夜间起降仍需数年

  专家观点:夜间或复杂气象对滑跃起飞影响不大

  尹卓:应该不会太远,因为我们的飞机是全天候作战飞机,这个不是简单气象就是我们现在的歼—15,另外我们飞行员,这些飞行员都是特级飞行员,我们的五名都是特级飞行员,他们在陆地完全进行过复杂气象、夜间复杂气象条件,四种气象他都飞上,在舰上只是一个训练的问题,我想我们看到这个距离不会太远了。

  劳春燕:接下来一个问题还是要请杜先生给我们解读一下,我们的舰载机形成战斗力应该说为期不远,但是我们也知道航母出海作战不是一艘航母,是一个航母战斗群在行动,我们离形成一个航母战斗群还有多少距离?

  正在评论:如何能形成完整的战斗群?

  专家观点:选择和训练是航母形成战斗力的两大环节

  杜文龙:这个也是目前科研和训练的一个基本的课题,通过我们的训练把我们的合格的,比如说哪种舰艇我们有很多护卫舰和驱逐舰可以供选择,潜艇也是这样,所以今后的选择和协调、适应是航母战斗群形成作战能力的关键,还要进行一块训练。所以我感觉我们有很好的护卫舰,有很好的驱逐舰,哪种护卫舰和驱逐舰更适合和这条航空母舰形成作战,包括原来的潜艇,我感觉这些要素都解决之后,然后选择之后,在一个特定的场合要进行联合训练,这种联合训练是让水下、水面、空中,形成立体作战能力的一个标志,我想这个知道取决于训练周期的长短,也取决于训练的实际效果。

  劳春燕:那硬件的配备呢,我们现在硬件都已经到位了吗?

  杜文龙:现在看,我感觉硬件选择的问题,比如说现在的航母编队无非是几个要素,除了航母之外,那么舰载机我们都有了,都看到了,飞的非常好,周边还要有协同作战,比如说多功能驱逐舰、护卫舰,另外还要有补给舰、潜艇。

  劳春燕:天空还要飞预警机呢?

  专家观点:战斗机预警机是舰载机的两大基础

  杜文龙:预警机现在不同的航空母舰有不同的机型,比如说现在的直升机也可以担负预警机,像俄罗斯卡—31,英国的“海王”,也可以担负在一定范围内的警戒任务,所以现在硬件都有,关键看我们怎么选,哪一个装备可以入选,哪个装备不能入选,如果都入选之后这个训练怎么开展,在什么情况下开展,训练之后会达到什么效果,这个都已经有定论了。

  劳春燕:要把这段距离走过去,最大的难点是什么?

  杜文龙:是训练问题,现在看我们的舰载机训练我们已经有了突破,但是我们相信这些成熟舰艇、潜艇和航空母舰协同训练在歼-15精神的引导下,这个周期也会大幅度缩短。

  劳春燕:所以您说到歼-15精神,不仅仅是飞得快,最关键还是要飞得稳,飞得准,这位于航空母舰整个训练来讲是非常重要的。好,非常感谢两位专家的解读,我们稍候继续。

  正如外界所说,对于快速发展的中国海军来说,舰载机着舰实验成功无疑是一个里程碑式的突破,航母下水、舰载机试飞以及未来的一系列实验,有一句话就是真理,那就是“发展才是硬道理”。

  感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播