央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国中央银行将首次由外国人担任行长

发布时间:2012年11月27日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦11月26日电 (周兆军 夏凌捷)英国的中央银行、已有300多年历史的英格兰银行(Bank of England),将破天荒地由一位外国人担任行长。英国财政大臣奥斯本26日宣布,现任加拿大中央银行行长马克·卡尼(Mark Carney)将出任下一届英国中央银行行长。

  英国央行现任行长默文·金(Mervyn King)今年64岁,他退休后由谁来掌舵英国央行一直备受关注,但很少有人会预料到,默文·金的继任者来自英国之外的国家。

  为什么选择卡尼?奥斯本给英国议会的解释是:“在金融风暴中,卡尼帮助加拿大成为全球受影响最小的发达国家。他毫无疑问是最适合的人选,是世界上最有经验和最有资格成为英格兰银行下一任行长的人。”

  目前英国经济形势低迷,47岁的卡尼在此时接任英国央行行长职务将面对重重压力。“在英国、欧洲乃至世界经济的关键时期,接受这样重要的任命,我感到责任重大。”卡尼说,英格兰银行和英国经济都面临着巨大的挑战。

  “我认为我有经验和能力来胜任这个职位,通过我的努力来帮助英国经济在未来5年实现复苏。”卡尼说。

  他的非英国籍身份自然也会受到外界的一些非议,对此,卡尼表示,自己与英国“并不是毫无联系的”。他的妻子拥有加拿大和英国双重国籍,他的两个孩子在英国生活。

  奥斯本则透露,卡尼未来可能会加入英国国籍。

  奥斯本同时对加拿大央行在这一重大人事变动过程中给予的配合和谅解表示感谢。加拿大央行表示,将组建特别委员会来遴选新行长,而卡尼也将留任加拿大央行行长直至明年5月。

  卡尼将于明年6月正式走马上任,任期5年。英国央行现任行长默文·金也对他的继任者寄予厚望,他表示,卡尼在业内享有盛誉,相信他会充分发挥自己的经验和才能,服务于英国的货币政策事务。

热词:

  • 行长
  • 英国央行
  • 中央银行
  • 留言评论