央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]延坪岛炮击两周年 韩国再军演(20121123)

发布时间:2012年11月23日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 e21f0577a33342a5b309701f0d7c217b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天是朝韩延坪岛炮击事件2周年的纪念日,韩国举行了一系列的纪念活动,其中最令人关注的是韩国军方在延坪岛的周边海域举行军事演习,演习从两年前发射炮击事件下午两点三十三分开始,参演部队包括海军陆战队、海军和空军等,训练内容以韩国西北岛屿遭到炮击和袭击韩方进行指挥演习和机动训练等应对性的训练。而朝鲜方面警告说,如果韩方进行挑衅将付出惨重的代价,就这个话题我们今天请到两位特约评论员尹卓先生和李莉女士,我们一起来参与讨论,首先我们还是通过一个新闻短片了解一下相关的情况。

  解说:11月23日是朝韩延坪岛炮击事件两周年纪念日,今天韩国在全国各地举行了一系列的纪念活动,特别值得一提的是当地时间下午14点33分,也就是两年前发生炮击事件的同一时刻,韩国军方开始在延坪岛及其周边海域展开海陆空三军联合军演,以纪念炮击事件。据韩国媒体22号报道,演习将由韩国西北岛屿防御司令部、海军、空军作战司令部联合指挥进行,演习主要模拟朝鲜发动突然袭击的场景,届时韩国将出动多种火炮、战斗机以及军舰并将动员上述军令进行战斗准备状态。韩国国防部官员称,为避免刺激朝鲜,此次演习不会采用实弹,针对韩国方面的纪念活动和军事演习,朝鲜早在21号就发出警告,如果韩国挑衅朝鲜军队就再次将延坪岛变成火海。

  有媒体分析说,延坪岛炮击事件虽然已经过去两年,但是朝鲜半岛依然笼罩在浓厚的紧张气氛和军事对抗中,眼下韩国大选以后进入倒计时,韩国上下普遍为大选的安保问题担忧。11月22日,韩国国防部长金宽镇表示,应该彻底进行防备,以应对朝鲜可能在大选前后进行挑衅。韩国《中央日报》评论称,韩国比任何国家都更应该将国家安全作为大选的重要焦点。

  水均益:让我们首先借助一个图板了解一下这一次演习或者说延坪岛事件的核心的地理位置,我们可以看到从图上延坪岛实际上是在位于韩国和朝鲜的中间线的延长部分,在这个海域部分。另外一张图是延坪岛具体的,我们不具体一一细说,看了刚才的短片李莉我印象里面这应该是一个海陆空的联合演习,而且韩国出动了一些所谓的它的精良武器K94型火炮,包括KF-16战斗机,这个规模到底有多大?

  正在评论:韩国希望通过军演展示实力

  专家观点:演习规模虽不大但挑衅意图明显

  特约评论员 李莉:我觉得如果说和今年以来,以前就不讲了,今年以来所有的韩方单方面的演习这个规模应该是不算太大,原因在于今年10月25号当时的护国演习,当时一共出动24万人,当时应该是也是一个联合演习,当时有500人是美国的大兵,但是这一次如果说和那次相比确实规模不算大,我感觉这里面最核心是挑衅意味很明显,虽然说韩国讲不进行实弹射击,这个不足以讲这个演习就不敏感,它达不到这个程度,我们看从时间点设定了两年前的这个时刻,很多纪念日是值得纪念的,你像这样一个日子有什么好处,就像一个伤疤一样,你反复揭为半岛的局势有什么好处呢,所以我觉得从本身设定来讲,就是朝鲜单方面的一个主动攻击,假定对方炮弹打过来,假定对方对于北方五个要岛进行夺岛的基本的奇袭,在这个背景下韩国军方作出反映,包括海军陆战队,包括K9,这个是火炮,这个打过去就是面覆盖的概念不是精确打击的概念,包括KF-16,所以总体觉得不能说仅仅演习规模不大就好像挑衅意图不明显,这个挑衅意味恰恰在于在这样一个敏感的时间,这个演习的结果显然对朝鲜是一个丑化的。

  水均益:非要在这个时间点上,非要再做一个,就像你刚才所说的没有发出一个实弹,但是在这个时间点上你要搞这么一个动作自然让对方有一些想法,或者有一些相应的戒备。尹老师,出动了海陆空三军装备,具体的数据不是特别了解,但是是不是在整个态势上给人感觉就是要用装备的数量、质量要压倒朝鲜方面的概念,我为朝鲜有绝对的优势,要传达这样一个东西,事实是否如此?

  特约评论员 尹卓:这次演习主要是为政治实际上避免刺激朝鲜,这个意图从演习方式、展示的装备很明显的迹象,主要为政治为国内服务,为大选服务。

  水均益:不实弹是不是也印证了这个?

  专家观点:韩演习主为政治 避免刺激朝鲜

  尹卓:当然是这个目的,这次展示装备技术很先进像KF-16,从图上还有个把预警机飞过去,另外K-19也是一种比较先进的火炮,包括还有一些坦克、装甲车出动,装备很先进但是数量很少,因为在延坪岛进行演习,局限于司令部带部分的士兵,以司令部演习为主,规模应该很大,司令部演习比如说总统、总参谋长、国防部长都可以参加,但是实兵很少,所以波及范围就不大,另外这些兵力的部署基本在延坪岛周边地区活动,特别是在延坪岛活动,这个岛上的部署多少部队,不像以前的大型演习,加上美军在海上、陆上大规模的展开,这次就局限于一个小范围,为什么要这么做主要为政治,为国内政治大选服务,但是又不想因为这个事情,如果朝鲜有一些反映,如果不是直接火炮的反映,这个反映反而帮助他助选,所以在这种情况下不过分刺激朝鲜,把局势一下子拉得紧张,所以金宽镇它的国防部长带出这么一句话来,在大选中应当考虑国家安全是一条竞选的主线,为什么?因为谁主张比朝鲜强硬当然是新世纪党是李明博。

  水均益:但是明白的人,或者有经验的人都知道,在大选当中如果有战争的信号,或者说有战争的因素那可是使得大选的形势发生翻天覆地或者绝对性的作用的。

  李莉女士你觉得这个背景,因为朝韩半岛的局势再加上一系列的两年前的延坪的事件,其实本来已经很紧张了,尽管最近这一段时间相对有一点点平息的趋势,但是总体上这个背景还是非常对立的情况,现在搞这种演习这个背景您如何解读?

  正在评论:非实弹演习展示韩对朝“尴尬”

  专家观点:演习背景是韩单方面假想的战争威胁

  李莉:我觉得这个背景并不是说是客观的现实存在,我觉得更多是韩国单方面主观认定的,这个和今年当时我们看到,在美韩第44次安保会议上的时候,双方就美韩双方认定是一样的,就是当时他们得出的一个结论,就是认为朝鲜是双方的最大的危险,基于这个前提我们看到后来有那样大的护国演习,包括后来看到美国同意把韩国的导弹的射程从原来的300公里提高到800公里,这个已经足够明显了,就是你从这样基本的打击的能力来看,更不要说那么多先进的火炮、战车、坦克,还有美韩同盟关系的优势,我觉得在这样双方实力对比的过程当中,应该说韩国方面实力很明显,这个优势显然在它一方的。

  但是非要讲,朝鲜未来会单方面采取行动,始终以这样一个前提作为它采取后续反映行动的一系列的假设的基本前提,所以我觉得这个恰恰就是现在目前韩国也在为自己找到一个机会,刚才尹老师提到的大选,我觉得现在李明博他的执政压力的问题,他想的要在历史上留下一笔,这一笔可能在两年前是有遗憾的,因为他始终觉得在两年前延坪岛炮击事件发射的时候,当时没有作出非常强硬的反映,没有说万炮齐轰把对方灭掉,他恨不得现在把这个扳回来,我觉得他有这样的一个想法。

  但是此外,要考虑到,金正恩上台以后他视察最多的仍然是军队,他比如说会因为单方面韩国方面这样激烈的举动我就后退,我觉得恰恰不会,所以反而会使得两方顶到一起,我觉得现在这个形势实际上还是比较危险的。

  水均益:尹先生,以您的研判,无论韩国还是美国方面,他们现在对朝鲜的研判是一种什么研判,特别刚才李莉女士提到了朝鲜的领导人也发生变化了,现在他们是不是认为,朝鲜就是他们时时刻刻随时随地的一个危险?随时可能对他们进行军事的威胁,这是他们的研判吗还是一种借口?

  尹卓:他们对朝鲜现政权的一个研判,原来存有一幻想,所谓幻想就是这个政权不会太稳固,因为那么年轻的一个领导人,而是在父亲突然去世的情况下接班,他的班底是否稳固,而且后来还有领导人个别的调整,认为内部不一定那么稳固,另外再等时机。但是看来朝鲜政治过渡的非常正常,国家很团结很稳定,这样又恢复了原来的强硬姿态,前面看到相当平缓的一段时机,美国希望朝鲜半岛保持一定的紧张局势,因为从大的方面说,紧张局势帮助他返回亚洲,返回太平洋,这是一个很好的借口。从中的方面,从中等规模说帮助美国形成美、日、韩东北亚的小北约,把韩国拉过去,韩国一直在犹豫跟日本结盟,他不干,国内有舆论,朝鲜的威胁越大那么大家可能会越来越觉得形成小北约可能更安全,美国人在等这一步。

  水均益:有美国的保护伞。

  尹卓:从小的方面讲李明博也在利用这一点,他虽然不当选但是下面还有一任候选人,朴槿惠新世纪党是他的接班人,反正总统就是一任,他要助选当然朝鲜是一个很好的靶子,这时候保持国内一定的紧张,反过来讲他的对手,新民主党这几个党派,民主统合党他们恰恰是主张对朝鲜实施阳光政策,朝鲜半岛和缓,而和缓其实对美国不利,这个地方他们需要一定的紧张局势,从任何角度讲对他们都有利。

  水均益:所以在大的战略之下,大的背景之下朝鲜半岛的局势,包括朝鲜半岛名目繁多的演习恐怕我们还未来一段知道还会看到很多。

  好,这个话题我们就谈到这儿,《环球视线》我们稍候继续。

热词:

  • 环球视线
  • 延坪岛炮击
  • 两周年
  • 韩国
  • 军演