央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

8年前震惊美国“辛普森杀妻案”现新疑点

发布时间:2012年11月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8年前震惊美国

  前美式橄榄球运动员辛普森

8年前震惊美国

  美国佛州连环杀人案死刑犯罗杰斯

  中广网北京11月23日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,说到“辛普森杀妻案”,所有的人都知道,1994年,家喻户晓的前美国橄榄球运动员辛普森的妻子倒在血泊中,种种证据似乎都表明,辛普森杀害了自己的妻子。对辛普森在洛杉矶高速公路上的惊险追捕场面美国还进行了实况转播。当时有1.5亿人停下了手头的工作注视着追捕的情况。几乎所有的美国人都认为辛普森是杀手。

  辛普森案之所以轰动世界,第一因为辛普森本人就是名人,是美国超级橄榄球巨星;轰动世界的第二个原因就是几乎全美都认为一定是辛普森杀掉了前妻,但是法官没有判决其有罪。

  为什么当时全美上下都认为一定是辛普森杀的人呢?因为检察官提出了四件铁证,现场有辛普森DNA的血迹,跟辛普森脚一般大的鞋印,凶杀现场和辛普森家里分别找到的一双血手套,最后是刀具凶器。

  洛杉矶地方检察院对辛普森提出了起诉,但是辛普森坚决不认罪,而且以高薪把全美最著名的律师们都给请来了,有哈佛法学院的教授、加州大学法学院的院长、全美首席物证鉴定专家华人神探李昌钰。

  李昌钰首先提出,辛普森案在证据采集和现场保护方面,洛杉矶警方出现了重大失误。李昌钰从辛普森的妻子妮可家现场拍回的照片上发现妮可遇害的时候穿着一件无袖洋装,而在她遗体的肩膀上有7点血滴,从这些血滴的形状及方向来看,这是妮可倒地后有人流着血从她的尸体旁走过滴下来的。这7点血滴是破案关键,于是李昌钰向洛杉矶警方提出检验这些血滴,但是洛杉矶警方却说妮可的尸体在解剖前进行了冲洗,血滴都被洗掉了。

  另外,在妮可和另一男性死者格德曼的尸体之间有一堆碎纸片,李昌钰放大了现场的现场勘察照片,上面竟然有半个鞋印,李昌钰发现这个碎纸片上的半个鞋印竟然跟那个名牌鞋完全对不上,李昌钰马上要洛杉矶警方提供碎纸片,得到的答案竟然还是找不到了。

  就此辛普森的辩护团队提出了他们的推论,凶手可能是这第二个人而不是辛普森。有刑警带着辛普森的血去了案发现场,而回来之后这个血少了1.5毫升,这1.5毫升的血去了哪儿呢?现场发现的辛普森的血迹会不会是来自于这1.5毫升呢?

  此案的审理可以说一波三折,在警方提供的“充分”证据一一被质疑后,辛普森最终“逃脱”了法律的制裁,无罪获释。2006年,辛普森甚至写了一本书《如果我做了》,在书中以假想的形式讲述了12年前杀害前妻妮科尔·布朗及其新男友罗纳德·格德曼的故事。美国人把这场诉讼称为是对美国司法制度的无情嘲讽。

  然而在案件沉寂了近二十年后,本月21日,美国调查探索频道(Investigation Discovery)播出的一部纪录片再次轰动全美。纪录片通过缜密的调查指出,50岁的连环杀手罗杰斯很有可能是谋杀辛普森前妻妮可·布朗及其友人高德曼的真正凶手。这无疑是一枚重磅炸弹。

  调查探索频道究竟挖出了怎样的线索?美国民众是不是真的相信呢?《全球华语广播网》美国观察员程惠进行了详细介绍:

  程惠:这部纪录片在21日播出,罗杰斯的兄弟克雷对美国调查探索频道的制作人表示,他的兄弟曾经亲口跟他说这个凶案是他做的,他当时应辛普森的要求要去他的前妻家里面偷回一对耳环,大概是2万美金,而且还告诉她,必要的时候你可以把她放倒。

  当年,要让美国人相信辛普森无罪是一件非常艰难的事情。新的证据被挖掘究竟给美国的司法和美国社会带来了什么样的震动?相关专家告诉记者,新的证据或许将让一部分美国人意识到,当年的审判坚持了程序正义或许是一个正确的选择。但要让更多的美国人相信辛普森的无辜,将是一件很艰难的事情。

热词:

  • 辛普森
  • 新的证据
  • 辛普森案