央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国前总理呼吁日本应诚实公正对待历史

发布时间:2012年11月23日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【世界报业辛迪加网站11月20日文章】题:留意东亚的历史(作者 韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洲)

  最近,中国、韩国和日本外交官走上联合国大会的讲台,重申各自国家在东亚海域领土问题上的立场。但他们发表讲话时的沉着镇定态度掩饰了这几个国家之间一触即发的紧张气氛。

  中日争端的核心是尖阁诸岛,中国称之为钓鱼岛及其附属岛屿。今年9月,日本宣布从私人所有者手中买下其中的三个岛屿,致使中国各地爆发抗议活动。此后不久,数百艘中国渔船靠近尖阁诸岛来宣示中国的主权。最近,越来越多的中国海监船与这些船只会合,它们时不时进入尖阁诸岛周围水域,有时与日本巡逻船发生直接对峙。

  随着形势进一步恶化,双方有必要迅速遏制冲突,恢复现状。事实上,鉴于中国现正进行政治权力交接,形势格外变化无常。

  与此同时,韩国和日本围绕独岛(日方称之为竹岛)的领土主权问题僵持不下。8月初,李明博成为第一个登上独岛的韩国总统。针对这一动向,日本提议由国际法院对独岛主权问题作出裁决。

  但没有韩日两国的同意,国际法院是不能过问这场争端的,而韩国已经驳回了日本的提议,宣称李明博登岛之举并未越权,因为独岛毫无疑问是韩国领土。事实上,韩国政府否认存在独岛之争。

  历史背景对于评判独岛问题至关重要。跟韩国其他地方一样,独岛在20世纪初被日本吞并,二战后还给韩国。因此,虽然外人也许认为这些荒凉小岛无足轻重,但对韩国人来说,日本对待独岛的立场无异于挑战韩国的独立地位和它对本国领土行使主权的权利。

  结果,独岛几十年来一直是两国关系中的障碍。2005年,日本一个地方政府创设所谓“竹岛日”,在韩国引起公愤。但日本并未退缩,每年都有政界要人参加“竹岛日”庆祝活动。

  此外,日本惯于在历史教科书中歪曲事实,在韩国及包括中国在内的其他东亚国家激起不信任和愤怒情绪。

  在相互联系日益增强的世界上,重大挑战只能通过区域性和全球性伙伴关系才能解决。但要构建有实质意义的合作框架,就必须消除东亚国家之间的不信任情绪。该地区各国领导人绝不能彼此责难或不愿为过去的错误承担责任。诚实公正地评价历史对于在东亚地区建立持久的和平与繁荣至关重要。

热词:

  • 独岛之争
  • 历史教科书
  • 韩国总统