央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟27国首脑会议上各国中期预算谈判分歧严重

发布时间:2012年11月23日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔11月22日电 综述:欧盟各国中期预算谈判分歧严重

  新华社记者 张正富 缪晓娟

  欧盟27国首脑22日举行为期两天的特别会议,讨论欧盟2014年至2020年中期预算。欧盟多个国家的领导人在会前表示,各国在预算规模、共同农业政策、用于支持落后地区发展的“团结基金”等问题上分歧严重,谈判将异常困难。

  会谈的核心问题是预算的规模问题。根据欧盟委员会的提议,欧盟2014年至2020年中期预算规模为1万亿欧元(约1.28万亿美元)左右,其中95%的资金将直接投向成员国,作为农业补贴、公路与基础设施建设、研发等领域的开支,剩余5%为欧盟机构的运行费用。该预算比2007年至2013年的预算增加5%左右。

  作为预算的最大出资国,以英国、瑞典、荷兰、德国为首的几个欧盟富国认为,欧债危机背景下,各国都在进行不同程度的财政紧缩,因此欧盟机构的支出也应有所减少。英国首相卡梅伦在抵达会场时对媒体说:“当我们在国内做出削减开支的困难决定时,那些要求增加欧盟预算的提议大错特错。我们会以非常强硬的态度为英国的纳税人和欧洲的纳税人谈出一个最好的预算方案,当然,我们还要保证英国的返还款。”

  瑞典首相赖因费尔特对此表示支持。他在抵达会场时说:“我们想让预算的规模低一些,有9个欧盟国家是欧盟预算的净投入国(对欧盟预算的出资额高于从中得到的资金),如果我们9个国家紧密地团结起来,就能将预算水平降低。”

  德国总理默克尔则表示,欧盟预算关系到欧盟的未来是否可持续以及在研发领域的投资。德国认为,尤其是在欧洲各国都在整固预算的背景下,必须保证开支不能太高。

  然而,以南欧和东欧国家为主的阵营则反对减少预算规模,它们强调尤其要维持共同农业政策并确保“团结基金”正常运行。

  西班牙首相拉霍伊说:“谈判不会一帆风顺。我们担心西班牙的农户,也担心欧盟用于援助落后地区发展的‘团结基金',西班牙将为此战斗。”

  法国总统奥朗德说:“我们一方面要控制预算的规模,但也要优先考虑刺激增长的需要,保证能够为重大基础设施提供资金。我们还必须维护共同农业政策,这是欧盟的支柱之一。”

  意大利总理蒙蒂说:“这是一个非常重要、困难的谈判,因为这涉及欧盟未来7年的运转。我们有三个目标:公平、团结、资源的高效利用。在目前被讨论的方案中,意大利受到了不公正待遇。”

  欧盟领导人何时能够就预算达成一致,目前仍不明朗。默克尔认为,可能需要下一阶段的讨论。欧洲理事会在会前发布的一份书面声明中说,为期两天的会议将有可能延长至24日。

  欧盟宪法规定,任何一个成员国对预算都有否决权。英国议会就于10月31日通过动议,反对英国政府支持欧盟增加预算开支。

  分析人士指出,如果此次会议无法就预算达成一致,将给欧盟主导的价值数千亿欧元的中长期公共投资项目带来不确定性,从而打击已经非常脆弱的欧盟经济。更为重要的是,这还将分散欧盟各国在应对债务危机上的精力,甚至会给欧洲一体化进程带来一定影响。

热词:

  • 欧盟宪法
  • 欧盟经济
  • 分歧