央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专家前瞻日本政局走向 中国组合拳力度不能放松

发布时间:2012年11月23日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:9月26日,日本最大的在野党自民党在东京总部举行了新总裁选举。前首相安倍晋三经过两轮投票,最终当选为自民党新总裁。图为安倍晋三当选后与其它候选人握手。中新社发 孙冉 摄

  中新网11月23日电(李夏君 记者 马学玲)首届东亚地区安全合作论坛22日在北京举行,下月即将举行大选的日本成为关注焦点。与会者认为,自民党总裁安倍晋三很有可能成为下届日本首相,他上任后的首要任务则是发展经济。鉴于其频放狠话,专家认为,中国近期对日反制压力和“组合拳”力度不能放松。

  日前,日本众议院被首相野田佳彦宣布解散,日本也将于12月16日举行大选。对于此次大选的前景,上台执政三年的日本民主党并不被看好。而作为2006年以来日本第六名首相、民主党2009年执政以来第三名首相,去年9月就任日本首相的野田佳彦也被认为难逃“短命首相”的结局。

  日本频现“短命首相”、政坛乱象频出的局面引发人们关注。参与此次论坛的专家指出,日本政局动荡是由于日本政府无法满足社会诉求导致的。日本国内经济不景气使日本民众丧失信心,这使日本国内有一种“生存危机”。分析认为,日本民众的要求,一是发展经济、改善民生,二是对外强硬。

  此前曾有分析指出,由于执政的民主党支持率持续走低,在下个月即将举行的日本大选中,在野的自民党可能在众议院占多数,总裁安倍晋三可能成为首相。中国社科院日本研究所研究院杨伯江也认为,自民党在长达53年的执政过程中,积累了包括发展经济、改善民生的经验,符合民众诉求,因此可能在选举中胜出。

  “安倍是一个保守色彩很浓的鹰派。”对于可能当选下届日本首相的安倍晋三,中国社科院日本研究所所长李薇如是评论。李薇说,安倍在上次担任首相时曾修改《教育基本法》,强调“爱国心”教育,此外还把把日本防卫厅改成防卫省。当选自民党总裁后,安倍也多次表示,假如当选下届日本首相,将在下届任期完成“上届未能完成的事”,即修改宪法,实现集体自卫权。

  鉴于安倍频放狠话,多名与会专家认为,中国近期对日反制压力和“组合拳”力度还是不能放松的。但同时也有专家指出,安倍目前的强硬表态也有竞选策略上的考虑。这在其上个首相任期就有所体现,当时安倍在上台前曾否认二战慰安妇问题,但上台后又表示支持河野洋平和村山就二战反省的讲话。

  李薇指出,安倍下一届上台后能否长久,要看是不是能把日本国内经济搞上去。她分析,目前日本的经济问题主要是结构问题,特别是人口结构问题。日本国内四分之一以上人口是60岁以上的老人,消费能力有限,养老金也以每年一万亿日元的速度增长。

  “特别是在遭受亚洲、美国和欧洲金融危机后,日本是不行了。安倍要想有所作为就必须关注市场,特别是海外市场,因此上台后可能会在钓鱼岛问题和中国市场问题上徘徊。”李薇说。

  此外,安倍若执政,对日美关系可能造成的影响也颇为引人关注。中国社科院日本研究所研究员杨伯江认为,安倍执政后日美矛盾可能会更加突出。他分析,如果安倍在任内推进日本修改宪法,实现集体自卫权,不仅会损害其与周边国家关系,也会刺痛美国。

热词:

  • 日本首相
  • 政局
  • 走向
  • 放松