央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美回归亚洲或成“烂尾工程” 专家支招中美关系

发布时间:2012年11月23日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:当地时间11月20日,由于连日的紧密访问行程,在参加于柬埔寨举行的东盟峰会上,美国总统奥巴马(右)看上去疲惫不堪。

  中新网11月23日电(李夏君 记者 马学玲)以“东亚安全合作:现状、前景与对策”为主题的首届东亚地区安全合作论坛22日在北京举行,谈及美国“回归亚洲”政策,中国人民大学国际关系研究院副院长金灿荣教授表示,这是实现不了的,或将成人类历史上最大的“跨太平洋政策烂尾工程”。

  自2009年美国提出“重返亚太”政策至今,已有三年时间,金灿荣认为这是中国外交面临的一个重要问题,对中国的影响主要有三方面。首先,随着美国“回来”,日本等地区强国与中国的对抗性有所加强。其次,缅甸等与中国较密切关系国家的离心倾向有所加重。此外,中国周边海上问题有所突出。

  在此情势下,有人认为,美国正在中国周围建立C型包围圈,目前中国外交环境是建国以来最差的。对此,金灿荣认为,这一观点过于矫情。那么,到底该如何看待美国这一战略调整?他的主张就是不要夸张。

  他分析指出,美国“回归亚洲”政策是实现不了的,夸张一点讲,5年以后,历史学家会做出一结论——美国回归亚洲政策是人类历史上最大的“跨太平洋政策烂尾工程”。

  金灿荣之所以做出这一论断,是基于如下几方面的考虑:

  第一是因为人的问题。美国国务卿希拉里将不再留任,而几位可预见的继任者,没有她这样强大的政治资源和如此强烈的个人权威,来推动美国的政策继续往亚洲走。

  第二是因为钱的问题。现在一般预计,未来十年美国军费要比军方要求的少5000亿美元,但按照现在经济状况,很有可能少1万亿美元。没有钱,美国军事力量会受损,推进“回归亚洲”政策也就面临很大困难。

  第三是因为其他地区的牵制。虽然美国主观上认定中国很重要,要全力以赴,但客观上又因为其插手多个地区事务而受到各种牵制,难以抽身。

  此外,与会专家称,事实上,美国国内开始对“回归亚洲”政策有了质疑,华尔街日报一篇社论曾问道,“你准备花多少钱,干什么,有什么收益?”

  对此,希拉里日前在新加坡表示,美国此次“回归亚洲”,不是以军事为主,要转到以经济为中心。金灿荣分析指出,之所以有这个转变,就是因为美国国内的批评。

  中国如何应对美这一战略调整成为与会专家关注的焦点。中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生认为,应该继续与美国探讨如何在新形势新格局下建立中美新型大国关系,为此,双方都要抛弃冷战思维、零和博弈和以最坏前景主导政策等做法。

  他认为,对于中美两系,中国要坚持“两手硬”,既要加强危机观念,又要加强机遇观念。但必须坚持不搞对抗,不搞军备竞赛,这是从美苏冷战中得出的最深刻的教训。

  另外,中国还要努力处理好台湾、西藏、新疆问题,处理好与周边国家的分歧与矛盾,特别是海洋争端,处理好与日本等地区大国的关系,使美国难以插手。

  近期,朝核半岛问题出现一些新的变化,专家建议,中国应该抓住机会,在明年要设法推动六方会谈。

  总之,中美双方在亚太的互动将是一场严峻的博弈与竞争,既存在很大的风险,也存在新的机遇。张沱生说,我们要认识到,美国不可能遏制中国,中国也无意将美国挤出东亚。

  中美关系绝对不能“花开花落两由之”,要靠两国来塑造,要避免对抗,他认为建立合作性博弈关系非常重要。

热词:

  • 烂尾
  • 合作性博弈
  • 中美关系