央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本风口浪尖任命木寺昌人为新驻华大使

发布时间:2012年11月23日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预计木寺年底抵京赴任

  【共同社东京11月22日电】日本政府在22日的内阁会议上正式决定起用木寺昌人接替9月突然病逝的西宫伸一出任驻华大使。预计木寺昌人将于12月下旬赴任。

  现年60岁的木寺昌人毕业于东京大学,1976年进入外务省工作,今年9月起担任内阁官房副长官助理。此前他曾任外务省国际合作局长、外务省官房长等职。

  【共同社东11月16日电】日本政府16日初步决定,将于12月下旬让已确定为下任驻华大使的内阁官房副长官助理木寺昌人赴任。由于该人选已征得中国政府同意,日方计划于下周初在内阁会议上正式敲定。

  新大使将努力与中国政府一道致力于改善因尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——编者注)问题而冷却的两国关系。现任大使丹羽宇一郎计划于11月底回国。

  木寺曾任外务省国际合作局长、外务省官房长等职,从9月起担任内阁官房副长官助理。他因广泛的人脉及较强的协调能力而得到肯定,他并非出自精通中国事务的“中国帮”。

  【澳大利亚联合新闻社网站11月22日报道】在东京与北京因领土争端关系紧张之际,日本任命了新的驻华大使。

  日本外务省今天说,职业外交官木寺昌人的任命将于下周生效。日本媒体报道说,现年60岁的木寺昌人将于下月被派到北京正式接替丹羽宇一郎。

  日本原本选择另一位外交官西宫伸一担任此职,但在其就任前,于9月在东京都街道上倒地昏迷,被送往医院救治,几日后病故。

  在处理关于东中国海岛屿的领土争议方面,木寺昌人将成为东京的尖兵。

  丹羽宇一郎准确预言了东京都知事提出的购岛计划可能引发中日关系危机,损害两国经济关系,但这番言论在日本国内招致指责。

  【共同社东京11月22日电】在日本和中国仍因东中国海岛屿主权问题陷于争端之际,日本政府今天任命内阁官房副长官助理木寺昌人为新的驻华大使。

  中国外交部一名发言人今天在于北京举行的例行记者会上敦促日本新大使致力于将双边关系拉回健康发展的轨道。

  华春莹指出,当前中日关系面临严重困难,日方应以实际行动为妥善处理和解决有关问题、改善两国关系作出应有努力。希望日本新任驻华大使能为此发挥积极作用。

  中日政经关系经历严冬

  【韩国《朝鲜日报》11月22日报道】日本自民党在将于下月16日举行的众议院选举中可谓胜券在握。自民党21日公布竞选纲领,主要内容包括修改放弃战争和军备的和平宪法、允许行使集体自卫权、增加国防经费等。自民党还决定将涉及竹岛(韩国称独岛——编者注)的活动改为政府层面的活动。此外,还宣称现在的历史教科书“自虐式历史观及倾向性记载较多”,决定彻底修改。

  自民党提出的竞选纲领实际上是从根本上否定日本侵略战争的历史。这也意味着废除和平宪法,重回战前体制。

  歪曲历史、允许行使集体自卫权、增加军费等相关法案的制定或变更宪法解释,足以显现“鹰派”作风。而且,上述政策势必会加深与韩国和中国等周边国家的矛盾,引发军备竞赛。

  【日本新闻网11月21日报道】日本海上保安厅长官北村隆志今日举行记者会,认为凭现在保安厅的力量要对付中国公务船长期“侵入日本领海”,已经力不从心。他因此呼吁全国保安官做好在尖阁诸岛附近海域长期作战的准备。

  【日本《产经新闻》11月21日文章】中国企图改变现状,以武力夺取日本实际控制着的尖阁诸岛,也就是侵犯日本的领土。

  日本应当如何应对中国的侵略呢?中国从日本手中夺取尖阁诸岛的行为不仅侵犯到日本需要誓死保卫的国家利益,而且是对联合国宪章的公然否定。联合国宪章中规定,“各会员在其国际关系上不得使用威胁或武力”。

  目前中国针对日本实施的舆论战、心理战、经济压力等已经产生效果,日本国内认为应该向中国妥协的声音开始增强。

  但保卫尖阁诸岛的行动是对抗强者的正义行动。如果日本屈服,会令那些对日本充满期待的亚洲其他地区的弱者感到失望,日本对亚洲的影响力(软实力)也将随之消失。

  【日本《产经新闻》11月22日报道】财务省21日公布的10月份对外贸易初步统计显示,当月贸易收支逆差达5490亿日元,遭遇连续4个月的逆差。10月份逆差规模创下1979年有可比数据以来的新高。受日中关系因尖阁诸岛转恶影响,对华汽车出口同比锐减82%。、

  日本经济很可能已步入萎缩局面,出口回升对提振经济来说不可或缺。对于日中关系恶化的影响,日本钢铁联盟会长友野宏不无警惕地表示,“说实话,不知道出口什么时候会回升”。

  外界批驳安倍右翼主张

  【日本《产经新闻》11月22日报道】题:自民党竞选纲领凸显安倍色彩

  21日公布的自民党的竞选纲领在行使集体自卫权、教育改革等方面,比8月份在谷垣祯一前总裁领导下制定的原案更进了一步。这些都是安倍晋三总裁在过去担任首相时期未能实现的政策,带有明显的安倍色彩。

  关于集体自卫权问题,原案提出“允许部分行使”,但最终改成了“允许行使”,程度上有所加强。

  在修改宪法方面,竞选纲领提出要“拥有国防军”,其中包含了自民党在4月份起草的修正案的核心内容。

  【日本《每日新闻》11月22日报道】自民党提出的众议院选举竞选纲领,具有安倍晋三的强烈保守色彩。

  在外交方面,纲领带有建设“强大的日本”的意图。在与中国和韩国的领土及历史认识方面,安倍的强硬姿态令人关注。竞选纲领并未提及《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)和核电站等与民主党争论的主要问题,而是将外交、安全、教育等具有安倍特色的议题置于重点,向选民阐述己方的观点。

  竞选纲领表示,要开展“有主张的外交”,“加强对外发声”和“强化领土警备”。希望安倍今后能够积极推进这些工作。但是,领土和历史问题在国际社会影响广泛,必须充分注意到这一点。纲领明确记载说,要在尖阁诸岛常驻公务人员,完善周边渔业环境,并纠正关于从军慰安妇问题的说法。在采取这些新措施时,必须注意不恶化与周边国家关系。

  在对华外交方面,安倍也许认为展示强硬姿态会更有效果。在尖阁诸岛问题上,通过坚强的日美同盟遏制中国的挑衅行动极为重要,这是我们的共识。

  但是,这是为了基于国际法解决问题,是为了以对话方式寻找和平解决问题的方法。20日,奥巴马总统在与野田佳彦首相会谈时也说:“希望不要激化与中国之间的问题。”珍惜过去自民党执政时期长期积累的邻国关系,避免对立升级,寻求东亚地区的稳定,这是日美两国的共同利益。

  2006年,安倍晋三就任首相后,将中国作为首个访问的国家,改善了因小泉纯一郎首相参拜靖国神社而恶化的两国关系,并建立了战略互惠关系。当时安倍外交的务实和灵活性受到了好评。

  今天的日中关系比当时更加困难。日中关系也比当时更为重要。在自民党内部,关于对华关系和对韩关系并不仅仅都是强硬派。统筹考虑党内意见,重新建设坚强的日美同盟,在对中韩关系方面寻求战略稳定,这些课题与安倍色彩的外交是否具有矛盾呢?希望安倍能够从大局出发开展外交。

热词:

  • 驻华大使
  • 日中关系
  • 日美同盟