央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本怪现状:政坛右倾化迎合大众 你右我比你更右

发布时间:2012年11月23日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本右翼势力集会 资料图片

  在经历种种挫败之后,野田佳彦警告石原,“强硬的说辞固然会赢得民心,却会让日本处于危险境地。”日本政坛的右倾化可能会迎合大众,满足政治家上台执政的私欲,却带不来重振民族雄风,只能是自绝于世。

  据日本媒体报道,日本首相最热门人选安倍晋三21日宣布其政策纲领,主张在钓鱼岛上派驻公务员。有分析指出,如果安倍如愿当选,所采取的政策会导致日中正面冲突。这也从一个侧面反映出,日本政坛在“石原乱流”的搅动下右倾化严重。

  谁“右”谁吃香

  随着大选的临近,日本政坛出现一个明显“怪”现象,谁“右”谁吃香。

  日本某杂志月初刊登了一篇时政趣文,对日本政坛觊觎首相宝座的“三剑客”桥下彻、石原慎太郎、安倍晋三进行打分,评论他们的政策主张。

  3人中,桥下彻2011年6月高喊“现在的日本政治缺乏的就是独裁”。对于石原20日发表的拥核言论,桥下彻表现圆滑,暗批实拥。在慰安妇问题上,他矢口否认,甚至愿意公开与韩国辩论。在钓鱼岛问题上,他第一时间支持石原的购岛计划。

  石原慎太郎则是赤裸裸的极右势力,曾多年致力于否认侵华罪行,主张拥核,日本实行自卫权。在钓鱼岛问题上,石原早已叫嚣多年。此次在美国战略东移之际,石原瞅准机会,迎美抑华,挑起购岛争端。20日,石原发表演讲称,日本为确保外交上的影响力,有必要保持军事威慑力,并主张日本应具有“核威慑力”。

  没想到,石原的话余音未了,刚当上自民党总裁的安倍晋三就提出更右的主张。作为右翼鹰派人物,安倍坚持一贯的做法,极力否认日本侵略历史事实,又重提修宪要求,试图实现集体自卫权。这次他又在钓鱼岛问题上增添“亮点”,主张派驻公务员。甚至在教育领域,安倍也试图向下一代隐瞒历史真相。

  韩国媒体称,日本即将到来的大选既是对现政府的评价,也是对日本国格的考验。美国分析家则认为,打着“强国”旗号的日本右翼似乎是在重复19世纪的老路。

  权力私欲的野心

  日本右翼势力一直是一个挥之不去的阴影。无论是政府高官参拜靖国神社、历史教科书修改、侵华遗留案件,还是最近的钓鱼岛领土争端,幕后都有日本右翼思想和组织的身影。

  其实,日本政坛并不真正存在一个叫做“右翼”的党派。在大多数情况下,国家权力操纵在部分当政者和官僚手中,他们是自由主义政客集团,既非左翼,又非右翼。

  从自民党和民主党的立场来看,虽然不会发表极右言论,但都有偏右的倾向,两党都可以打右翼牌。但从目前态势发展来看,“日本维新会”已经打破了传统的右翼定义,成为一个彻头彻尾的右翼党派。

  为什么日本政坛右倾化越来越严重?专家分析,吸引选票是最终目的。

  冷战结束以来,日本社会遭遇很多问题,中产阶级沦落、国家经济停滞、大国诉求被压制等,多年来的优越感自豪感不再,国民情绪也越发焦躁不安,甚至趋向偏激。

  保守政府无能,一味姑息、纵容,使得右翼更加壮大。日本国内社会,由于政局混乱,没有权威人士能压阵,变得谁能鼓噪,谁就能吸引年轻人和选票,谁就有政治生命。自民和民主两党为了保住选票,也不停地放出右翼言论。

  毒害日本的倾向

  从思想倾向上来讲,日本右翼势力主张复活军国主义、法西斯主义,希望恢复历史上的专制暴虐,奉行弱肉强食的强权主义,主张通过侵略、征服来确立日本的国际地位。

  分析人士指出,石原等人组党参加大选,目的就是趁中日关系紧张对峙之机,煽动民族主义情绪,进军中央政权。而右翼势力的政治目标,就是通过在政府中寻找代理人,在中央政权中推行军国主义,实现侵略野心。

  石原慎太郎前不久组建的“太阳党”的政治纲领中,就包括“制定自主宪法”、“倍增防卫能力”等内容。

  二战后,日本一再向世界保证,绝不会再走侵略的回头路,因为有“和平宪法”、“非核政策”和“专守防卫”三大法律的束缚。但从上世纪90年代以来,在右翼势力的操纵下,这些束缚早已名存实亡。日本国内“修宪”、扩核、突破防卫的呼声难免引起邻国的担忧。

  一些评论者悲观地表示,日本大选给极右势力提供了一个绝佳的秀场。石原们的危险,在于他们会把日本重新带回军国主义的老路。

  经济实力极剧衰退的日本近年来正在谋求国际大国地位,但如果日本政治家在极右的道路上不回头,只会导致“跛脚”的日本“高位截瘫”,自绝于世,毒害日本的未来。

热词:

  • 日本政坛
  • 日本右翼势力
  • 日本侵略