央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统诸事缠身缺席伊斯兰八国峰会

发布时间:2012年11月23日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:有“伊斯兰八国峰会”之称的第八届发展中八国集团首脑会议当地时间22号在巴基斯坦伊斯兰堡举行,伊斯兰世界多国政要出席了这一会议,而埃及总统穆尔西却无法成行。具体情况,本网连线中国国际广播电台环球资讯驻埃及记者张一夫:

  主持人:关于穆尔西缺席第八届发展中八国集团首脑会议,你有什么最新情况带给我们吗?

  记者:巴基斯坦政府22号证实,埃及总统穆尔西无法按照原定计划参加在伊斯兰堡举行的第八届发展中八国集团首脑会议,也就是伊斯兰世界的D8峰会,改派副总统和外长一并出席这次会议。

  对于穆尔西缺席发展中八国首脑会议的原因,埃及总统府发言人亚赛尔·阿里解释说,这是为了监管繁重的“国内事务”。就在当地时间22号晚上,穆尔西在成功斡旋巴以冲突后,以迅雷不及掩耳之势突然解除了总检察长阿卜杜勒·马吉德·马哈茂德的职务,以期进一步巩固自己的权力。同时,他还下令要求调查去年以来穆巴拉克政权抗议者的死亡事件。但也有很多媒体分析说,穆尔西选择暂时不去巴基斯坦而待在国内的另一个重要目的是,为了监督巴以切实履行刚刚签订的停火协议。

  主持人:的确,之前我们关注的焦点都集中在穆尔西调停巴以冲突一事上,而现在他又突然解除了总检察长的职务。对此,你怎么看?

  记者:其实,这已经是穆尔西今年第二次宣布解除马哈茂德的总检察长职务了。在我看来,今天再次宣布这一决定,可以说是穆尔西借着成功斡旋巴以冲突的新形象和民意的最新试探。如果反对派回应无力,那么解除总检察长职务一事就能坐实,自己也能随之进一步扩大权力。不过,虽然有相当的民意,但质疑声也未停歇。在军方领导人“被退休”后,穆尔西在掌握行政大权后又把持了立法大权,如果马哈茂德这次顺利离职,则司法大权也会落在穆尔西手上。有媒体分析说,换掉总检察长并不是穆尔西想要达到的最终目的,他真正想做的其实是对穆巴拉克时代的司法系统进行彻底改造。

  主持人:可以看到,穆尔西自上任以来频繁出现在媒体的视野里。那么在你看来,穆尔西都在忙些什么?而他如此忙碌的身影又能说明哪些问题呢?

  记者:简要地说,穆尔西是既忙于内务处理,又忙于纷繁复杂的地区事务,而树立和确保自己的权威和形象是重中之重。穆尔西曾数次公开发表他对于地区问题的态度,确立了埃及和他本人的形象和地位。比如说,他成为自1979年以来首次访问伊朗的埃及总统,实现了埃伊关系的大突破;又比如说,他在出席在伊朗举行的不结盟国家峰会时高调谴责叙利亚政府;还有,他在巴以冲突发生后,高调声援巴勒斯坦并谴责以色列对加沙的军事行动,还牵头斡旋巴以冲突等等。

  除此之外,穆尔西也积极为埃及的经济发展争取更多的援助。他上任不久就出访中国,希望加强两国经贸合作,鼓励更多的中国企业到埃及投资;之后,他还成功向欧盟争取了总额为50亿欧元的财政援助。

  可以说,这位蓄着胡须、佩戴眼镜且看似低调的埃及新总统,总是能在需要做出决断的时候迅速出手。这让我们看到了后穆巴拉克时代的埃及新形象,也让我们更近一步地了解了这位新总统的行事作风。不过,他领导下的埃及是继续沿着数十年来的世俗化道路前进,还是将逐步全面转向保守?我们只能继续观望。

热词:

  • 穆尔西
  • 埃及总统
  • 峰会