央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统再次免去总检察长职务并任命继任者

发布时间:2012年11月23日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网开罗11月22日电(记者 陈聪 李姝莛)埃及总统穆尔西22日发布总统令,宣布免去总检察长马哈茂德的职务,任命法官塔拉特·易卜拉欣·阿卜杜拉接替他的职务。

  穆尔西当天发布该总统令前还发布了一份宪法声明。该宪法声明规定总统有权任命总检察长,强调穆尔西上台后发布的所有总统令、宪法声明、法令及决定在新宪法颁布和新议会选出前都是最终决定,任何方面无权更改。

  据官方中东社报道,阿卜杜拉已在当天晚些时候在总统面前宣誓就职,已被解职的马哈茂德则拒绝评论此事。

  今年10月11日,穆尔西曾经宣布解除总检察长马哈茂德的职务,并任命他为驻梵蒂冈大使,但马哈茂德拒绝辞职。穆尔西此举导致1000多名法官和检察机关工作人员举行集会,对马哈茂德拒绝辞职表示支持。举行抗议集会的法官们表示,穆尔西解除总检察长职务的举动侵犯了司法权威。穆尔西于10月13日表示同意马哈茂德保留原职。

  根据埃及现行法律,总统没有权力解除总检察长的职务,总检察长只有在自行辞职、接受他职或满退休年龄的情况下离任。但据制宪委员会方面的最新消息,新宪法或将赋予总统这一权力。

热词:

  • 检察长
  • 职务
  • 穆尔西