央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国前总统萨科齐涉非法筹集竞选资金或遭起诉

发布时间:2012年11月23日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:22号,法国前总统萨科齐因涉嫌非法筹集竞选资金,前往法国南部城市波尔多接受法官问询。关于这一案件的相关情况,本网连线中国国际广播电台环球资讯驻法国记者朱增兰:

  主持人:先来为我们介绍下这起案件的相关背景。

  记者:法国前总统萨科齐这次前往法院接受问询,主要是关于他在2007年为大选非法集资的事。根据法国法律,私人向政党捐款的数额每年最多不能超过7500欧元。而根据法官的调查,怀疑萨科齐2007年大选时曾从法国女首富、欧莱雅公司女继承人利利亚娜·贝当古获得了15万欧元现金作为政治献金;还有一些迹象显示,有人由多个瑞士银行账户支出数以万计的欧元,资助萨科齐竞选阵营。

  法院这次传讯萨科齐的目的,是希望弄清楚萨科齐是否亲手接受了装满现金的信封,以及萨科齐的政治活动是否得到贝当古的亲信的巨额资助,这些献金到底是用于竞选还是进了个人腰包。法官还将调查萨科齐在担任总统期间为何密切关注贝当古案的进展。据传闻,在2008年至2010年期间,曾负责处理贝当古案的检察官被萨科齐接见过8次。

  主持人:那么法院为什么会在这个时候传讯萨科齐?他会受到什么样的司法制裁?

  记者:其实这个案件早在萨科齐担任总统期间就已经展开调查,但由于萨科齐当时是总统,享有刑事豁免权不受任何司法追究。萨科齐在2012年卸任后,从今年6月起不再享有这个特权。他在巴黎市的住所和办公室曾于7月时被搜查。法官按程序传讯他,就是必然的事了。

  根据法国媒体的报道,萨科齐可能在当天的法官问讯后会受到起诉;也有可能作为涉案嫌疑较重者而被列为“需要律师在旁协助的证人”,而受到一定的限制。法官认为,萨科齐之所以能成功获得贝当古的政治献金,还可能涉及有关利用贝当古年迈的弱点谋利的指控,若这个指控成立,他将可能受到3年监禁和大概37万欧元的罚款。

  主持人:那么,对于这个案件,法国舆论是怎么看的?这一案件对萨科奇的政治前景会造成多大的影响?

  记者:法国媒体都头条、实时跟踪报道这个事件。一些媒体指出,其实萨科齐并不是第一个受到司法系统调查的法国前总统。巴黎轻罪法庭曾在2011年12月判决法国前总统希拉克在担任巴黎市长期间贪污罪名成立,判处其入狱两年,缓期执行。

  媒体认为,即使萨科齐现在卸任并宣布退出政坛,但根据最新的右派人民运动联盟党的党内调查显示,52%的右派党员都希望,萨科齐代表右派参加2017年的法国总统大选。因此有消息称,他可能重返政坛参加2017年的总统大选。但是如果他因为这个案件而被起诉,那将有好几年的时间被司法程序牵绊住,这对他个人今后的政治道路是极其不利的。

热词:

  • 萨科齐
  • 法国总统
  • 竞选