央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

第八届发展中八国集团首脑会议在巴基斯坦举行

发布时间:2012年11月23日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第八届发展中八国集团首脑会议11月22日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。来自巴基斯坦、伊朗、土耳其、埃及、尼日利亚、孟加拉国、马来西亚和印度尼西亚8个伊斯兰国家的领导人或代表齐聚一堂。

  埃及中东问题专家阿迪勒在接受本报记者采访时说,这次峰会主要探讨现代伊斯兰国家之间开展经贸合作的具体措施,谋求加强同包括中国、欧盟、东盟在内的经济体合作的可能性。他认为,本次峰会召开的目的是加强伊斯兰国家在地区乃至世界范围内的整体影响力,除有助于伊斯兰国家开展经济合作外,这次峰会还有利于世界经济的繁荣与稳定。

  此次会议的主题是经贸问题。巴基斯坦经贸和发展局秘书阿普杜勒·卡迪尔介绍说,在过去几年里,8个成员国的贸易额几近翻番,从2008年的670亿美元增加到了2011年的1300亿美元。另据法新社报道,此次会议所设立的目标,是在2018年之前将成员国之间的贸易额提升到5070亿美元,各国将为此制定相关政策。 

  由于“9·11”事件以来很少有如此重要的国际会议在伊斯兰堡举行,巴基斯坦对会议给予高度重视。会场周边戒备森严,大量荷枪实弹的陆军士兵严格对过往车辆和行人进行安检,从远处就能看到会场楼顶布设的狙击手,会场内部的警戒措施更为严格。为确保安全,许多工程项目被迫停工,政府还在22日宣布放假一天。尽管如此,巴基斯坦近日发生的多起爆炸袭击还是给此次会议蒙上了阴影。巴基斯坦想借召开此次会议纾解外界对巴安全局势的担忧,在伊斯兰世界扮演更加重要的角色,并以此提升自身国际形象。

  大多数与会国还有地缘政治和地区安全方面的考虑。伊朗、埃及和土耳其领导人的出席,使加沙地带局势成为会议难以回避的话题。

  原定参加会议的埃及总统穆尔西,临时取消与会,转由副总统马哈茂德·马基出席,主要原因是穆尔西忙于处理一系列棘手的问题,包括埃及连日来由于警民冲突不断加剧造成的局势动荡,再加上埃及不得不参与到以色列与哈马斯之间的停火斡旋。

  中国社会科学院亚洲太平洋研究所副研究员高程在接受本报记者采访时说,发展中八国集团自成立起一直致力于相互间的经济合作,努力通过减少成员国之间的贸易和投资壁垒促进成员国之间的经济发展。不过,解决经济问题和谋求经济福利只是峰会的表面议题。这一国际机制的建立和推进主要基于成员国之间在伊斯兰信仰方面的宗教认同,其主要目标是使伊斯兰国家能够形成更强有力的声音、在世界舞台上发挥更重要的作用。

  (人民日报伊斯兰堡、开罗、新德里、北京11月22日电 记者杨迅、牟宗琮、黄培昭、刘睿、廖政军、于淼)

热词:

  • 发展中八国集团
  • 巴基斯坦