央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国23日纪念延坪岛炮击事件两周年 将举行军演

发布时间:2012年11月23日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:11月23号是韩朝延坪岛炮击事件两周年的纪念日。今天,韩国将举行包括军演在内的一系列纪念活动。而朝鲜方面此前则警告称,如果韩国今天在延坪岛举行军事演习,朝鲜军队将会再次炮击延坪岛。朝鲜今天真的会再次炮击延坪岛吗?韩国方面在延坪岛上又将举行哪些纪念活动?目前,中国国际广播电台环球资讯特派记者张玲和金敏国正在延坪岛上进行采访。本网就相关问题连线特派记者张玲:

  主持人:先请给我们回顾一下两年前的延坪岛炮击事件,另外,韩国今天都将举行哪些活动纪念这一炮击事件?

  记者:朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。韩国在包括延坪岛在内的“西海五岛”与朝鲜西部海岸之间单方面设定了名为“北方界线”的海上分界线,但朝鲜对此不予承认。2010年11月,韩国和朝鲜在“北方界线”附近的延坪岛地区发生相互炮击事件,事件导致韩国两名士兵和两名平民死亡。韩朝双方都指责对方首先开炮。

  按计划,韩国今天将举行一系列纪念活动。除了在首尔战争纪念馆、大田显忠院等全国各地的纪念活动之外,在我们身处的延坪岛上从23号上午10点开始将举行延坪岛炮击事件两周年悼念活动,包括演奏韩国国歌、鸣枪默哀以及向遇难官兵和平民献花等内容。

  另外,据韩国联合参谋本部昨天介绍,韩国军方今天将在西海五岛一带举行军事演习,演习从两年前发生炮击事件的23号下午2点33分开始举行。韩国军方介绍说,演习将由西北岛屿防卫司令部、海军作战司令部以及空军作战司令部和其属下部队将参加演习,训练以假设朝鲜对韩国西北岛屿进行炮击和突然袭击,进行指挥所演习和机动训练等应对性训练,但训练不包括射击训练。

  主持人:朝鲜方面此前则警告称,如果韩国今天在延坪岛举行军演,朝鲜部队将会再次炮击延坪岛。据你估计,朝鲜军方真的会再次进行炮击吗?目前延坪岛上的情况如何?

  记者:我们是22号下午抵达延坪岛的。现在到延坪岛的唯一方式是在仁川港坐船,大约需要两个半小时的航程。

  延坪岛炮击事件已经过去两年了。但我们在探访延坪岛时发现,岛上各处依然能看见事发当时的痕迹。曾经被炸弹炸毁的几栋房子如今已被修建为教育馆,供来访者参观。而当时炮弹掉落的地方都用小红旗作标示。一位年迈八旬的岛上居民在接受我们采访时表示,虽然政府在延坪岛炮击事件发生后对岛上居民做了一些经济上的补偿,但居民们依然还没有完全摆脱当时的噩梦。应该说,延坪岛炮击事件给当地居民留下了沉重的伤痛,目前岛上处处是努力重建家园的情景。据了解,两年来居民们新建了7个防空洞和多个临时防空洞,重新修建了30余座受损房屋。

  另据了解,韩国驻延坪岛部队在发生炮击事件后在岛上增派了兵力和加强武器装备,还增设了高性能摄像头,以便随时观察朝方动向进行及时应对。另外,韩国军方还计划在明年上半年引进能够精确打击敌军海岸炮的最小导弹等武器。至于朝鲜此前发出的炮击威胁,目前来看,这里的还比较平静,并没有大战将临的感觉。

  主持人:现在,延坪岛炮击事件已经过去两年了,韩朝关系却依然紧张,据你看,韩国社会和舆论现在是怎么看待延坪岛炮击事件的?

  记者:延坪岛距离韩国的“北方界线”只有1.5公里,距离朝鲜的石岛也只有3公里。韩国总统李明博10月18号在其任期内首次视察了延坪岛。李明博当时强调,守住“北方界线”的重要性,称守住“北方界线”才能维护和平,保障国民的生命与安全。

  从李明博的表态可以看出,目前韩国政府对朝鲜仍旧是持强硬态度。韩国《朝鲜日报》22号发表社论指出,2010年朝鲜以韩国军队每年的例行海上射击演习为借口炮击延坪岛。如果不让朝鲜清醒地认识到“侵犯北方界线会受到惩罚”,朝鲜就随时会对西海五岛进一步发起挑衅。

  韩国《中央日报》22号发表文章指出,延坪岛炮击两周年,安保问题是今年总统大选的重要议题。文章说,2010年发生延坪岛炮击事件时,韩国政府没能做出有效、充分的反击,在历史上留下了耻辱的一笔。12月19号,韩国将举行新一届总统选举,韩国比任何国家都更应该将国家安全作为大选的重要焦点。

热词:

  • 炮击
  • 机动训练
  • 军演
  • 韩国总统