央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

哈萨克斯坦恐怖主义和极端主义犯罪呈上升趋势

发布时间:2012年11月23日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网阿拉木图11月22日电(记者 周良)哈萨克斯坦副总检察长约翰·默克尔22日在首都阿斯塔纳说,哈境内恐怖主义和极端主义犯罪呈现上升趋势。

  默克尔在当天举行的有关打击恐怖主义和极端主义犯罪的大会上发言时说,最近5年共有148人因恐怖犯罪在哈萨克斯坦被起诉,另有160人因极端主义犯罪被起诉,共有40名哈萨克斯坦人因参与恐怖主义犯罪或参加非法武装组织被国外安全机构逮捕,另有68人因参加国际恐怖主义和极端主义团伙在哈境内被逮捕。

  默克尔说,非传统宗教的影响在哈萨克斯坦的影响力在上升。这些非传统宗教的信仰者更容易受到恐怖主义团伙的引诱并进行恐怖犯罪,恐怖组织主要通过吸收贫困、失业以及对宗教思想缺乏认知的年轻人来扩充队伍。在被起诉的涉嫌恐怖犯罪的人员中,有60%的人年龄在29岁以下。

  默克尔说,今年初以来哈萨克斯坦护法机构共侦破了112起恐怖主义和极端主义犯罪,制止了24起恐怖犯罪活动。根据哈萨克斯坦法院决定,哈政府取缔了15家被认定为恐怖组织的外国机构。哈财政部金融监管委员会还向哈有关机构提供了190份涉及机构和个人从事洗钱以及为恐怖主义提供资金的材料,其中110份材料被有关机构认定属实并采取了相应措施。默克尔还说,为加大对恐怖主义和极端主义犯罪的打击力度,哈萨克斯坦总检察院正在拟定黑名单,那些为恐怖主义提供资金支持的组织将进入这一黑名单。

热词:

  • 极端主义
  • 恐怖主义犯罪
  • 犯罪活动