央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美印日三边对话 防中国?(20121029)

发布时间:2012年10月29日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 e31a0b704af04d3d827eef486ddcf912

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:从今天开始,美国、印度、和日本在新德里举行第三次三边对话,这也是年内这三方进行的第二次对话磋商,海上安全、阿富汗问题以及中亚事务等等这些话是这次的主要议题。这三方的对话从2011年12月在美国华盛顿启动以后,都谈了一些什么而近期印度和日本明显更加了互动这又是什么原因,相关情况我们先来看一个短片。

  解说:印度独特的地理位置使它在几个世纪以来,一直是连接太平洋和印度洋的走廊,随着印度经济崛起和国际影响力的增加,我们希望印度在经济和安全方面成为一个兼顾东西方的战略伙伴。这段话是美国副国务卿伯恩斯本月26号在华盛顿一个智库演讲时谈到的,而就在今天美国和亚洲的铁杆盟友日本同印度官员在新德里展开会晤,三方准备就海上安全问题、阿富汗和中亚事务等问题举行会谈。美国也将借此机会解释其亚洲核心政策,一直以来美日两国保持着铁杆盟友的关系,但两国同印度三边的交流相对并不那么密切,而近几年来美日各自积极加强与印度关系的态势十分明显,印度Z新闻网评论称,美国正在寻求使印度成为重返亚太战略的关键角色。印度也想在这战略步骤之中找到更清晰的位置。美国常务副国务卿伯恩斯也曾表示美印关系必须成为亚太世纪的基石。另据日本媒体报道,印度总理辛格计划11月中旬访问日本,日本防卫大臣森本敏计划12月初访问印度,加强两国的防务关系。此外,日本、印度两国本月22号在东京举行了外务和防务副部级对话,对话中两国官员表示,今后还将继续举行日本海上自卫队和印度海军的联合军演,并在航天和网络空间领域展开防务合作。有媒体分析指出,美印日三边对话机制符合印度增加区域能影响力的战略需求,同时也符合印度一直以来坚持的向东看政策。在三方均对其他两方有所需求的大背景下,此次三边对话尤为引人关注。

  主持人:看了这个短片,我想我们的观众也基本上能够大概梳理出来,美、日、印三角这样的关系的来龙去脉,但是滕先生,美日的结合,或者这样的互动紧密,我们已经习以为常了,但是在这里面在围绕亚洲突然出了一个印度,印度最近很活跃,又跟美国勾连,又跟日本非常互动,当然印度号称是世界上最大的民主国家可能美国也看中这一点,但是真实的背景是一个什么情况?

  正在评论:美日印各有何诉求?

  专家 滕建群:印度这个国家长期号称大民主,有十几亿人口,有总统选举制度,有总理,所以这个在世界上人口上是最大的民主,但是它的民主不是很成熟,实际上沿用了英国殖民地政治制度,比如说它的政党、总性限制了整个印度发展,我读到报纸讲,印度外商来了总理说了我给你一杯水,我不管你了,到中国来不一样,到中国来三桶一瓶,全都给你弄好了,你就过来投资就行,印度总理就给你一杯水就完了,所以这就是一个很大的区别。

  主持人:说起来它就是一个所谓我们西方式的领土移植过来了。

  滕建群:现在很多汽车工厂在中国建厂,不是不在印度建厂,为什么?因为在它那个地方形不成合力,到那个地方卖车,但是不造车,所以你看我们满街跑的车都是在中国国产的,而印度都是进口的。

  主持人:印度跟日本和美国这么勾连是一个什么想法一?

  滕建群:应该是相互利用,对印度长期以来有一个心洁,特别是1962年之后一直拿中国把靶子,98年核实验完了以后瓦杰帕伊给克林顿写了一封信讲,我是为中国来的,中国是保持很大克制,但是这个信让克林顿呈到报纸上去了,所以我们才作出强烈的反应。它始终拿着中国说事,心理很不平衡,但是两边力量此消彼涨我们的力量经过20年的发展,印度远远落在后面,所以它一直不平衡。

  主持人:可以说是在某种所谓的西方式的大民主的底下,它还是有一点它的小算盘。宋先生来给我们简单解读一下,美、日、印三方的会谈,我看了一下级别不是很高,基本上是主管外事的,美国主管南亚和中亚事务的助理国务卿是司局级的级别会晤的对话机制,谈什么?

  正在评论:三边对话是怎么来的?

  专家观点:美日印对话各打各的小算盘

  特约评论员 宋晓军:当然说有海上安全,还有核的合作,因为美国小布什跟印度签了核合作,他们三方各自打各自的小算盘,这一副场景往回推,穿越回去40年,其实当时美国尼克松访华,中日建交把琉球还给日本,这是72年,40年前,当时这些国家连着中国,当时9亿人口这样一个大国对付苏联,苏联现在又找回回来一个大国,印度媒体今天说首先第一句话这件事不是针对中国,后面就说我们三方海上安全最近各方民主主义很厉害,说了一堆,其实我们还是跟美国和中国一块谈经贸合作的问题,因为各打各的小算盘,因为日本不会把钱扔到印度,因为日本原来试过,但是跟当年72年在中国投资完全不一样,第一没有基础设施,第二那些人懒,没有训练,组织动员能力太差,所以说无法扔钱。而美国跟印度好,现在美国和日本都面临财政悬崖我们都知道,他们拿不出钱给印度,而中国又是印度最大的贸易伙伴,所以你看印度自己表态两头都说了,而美国和日本确实是希望把这个大国拉起来压一压中国,别让中国长的太快。

  主持人:说到这儿,我给大家呼应一下您的观点,《印度教徒报》说了,这三边对话是美国其战略合作伙伴深入解释“重返亚太”战略提供平台,这是印度的观点。而日本共同社说了,加强防范海洋活动日益活跃的中国达成一致,《日本的经济新闻》也说,这是为了牵制中国,美国正期待印度行动起来成为南亚的一级。美国常务副国务卿也说了,希望印度能够崛起成为真正的全球性伙伴。滕先生您的判断这三个国家弄到一块,是不是中国是他们三个国家在一块搞所谓的对话的潜台词?

  正在评论:中国是三方未说出的潜台词?

  滕建群:这个只是一个由头,刚才宋先生讲了,印度角度讲,这么多年一盘散沙,形不成一个合力,我投资也不往你那里投,我只卖汽车。在几十年前它的核能发展,美国认为最大民主国家又搞了一个反应堆,结果78年印度爆了一个因为和平目的的装置,核装置,所以印度也在想拉美国,但是它有它的目的。

  主持人:它不是要想东看吗?

  滕建群:对,它现在是碰到一块了,碰到一块是各有目的,而且美国我相信它也不会把印度放在更高的位置上,它只看到印度一盘散沙可以利用,为什么不跟中国拉这么近。

  主持人:其实印度也想反过来借助美国重返亚太。

  滕建群:对,借力打力。90年代初印度提出东向战略,但是那时候没响应,也没有什么效果为什么到2009年一下子起来了,印度也过来,也跟越南搞石油开发,也派军舰过来搞联合军事演习。也是跟美国重返东亚撞在一块去了,但是他们各有各的想法及这个是非常明显的,美国不会放印度走的更远,因为印度一盘散沙,美国也不会拉日本全部投在印度这一块,印度也不会相信美国和日本。

  主持人:宋先生印度跟日本最近勾连的很频繁,刚才短片里也说了,要互访,从安全防务合作上似乎走得很近,我们这里也有他们双边互访一系列的活动的表,您给我们分析一下,印度跟日本,或者是日本跟印度能真正走到一块吗?他们走到一块的目的是不是也针对中国?

  正在评论:印度日本加强互动各有所需

  宋晓军:印度和日本肯定是针对中国,因为中国现在的产业升级很快,有一些东西可能迟早要会跟日本撞车,或者要替代日本,那么日本一定要找下一个国家,当然日本也找了越南,但是越南的盘子太小,接日本的产业接不太住,另外越南也有基础设施比较差,电也供不上,它希望可能未来今天有分析说,把一部分的军火,因为它现在已经出口三原则过去了,它要拿到印度,另外日本也是两头下注,一旦美国全撤了,因为印度说印度洋是印度人的洋,后面波斯湾这条石油这条线你也得靠印度守着,因为从波斯湾出来还得到日本,因为日本是要这个石油。另外这里面美国人确实也在私下里跟伊朗人在谈,说印度看伊朗,维拉亚提今天接受革命卫队的报纸采访说,他希望奥巴马上来,维拉亚提很可能是伊朗的下一任的总统,那是哈梅内伊的大红人,然后说奥巴马允许他低浓度浓缩铀,高浓度不要做了,这里面大国关系绝对是多头下注,绝对不是一个就是说,我拉谁就马上打谁,太复杂了这些关系,总之这些人凑在一起在这里弄的,我觉得真是各有各的算盘。

  主持人:也不是简单说非此即彼,这里面可能还错综复杂,既跟你勾连但是也可能还有别的一些考虑,反正国际关系就是这么一个非常复杂的关系。好的,我们这个话题就谈到这儿,去段广告。

  有评论这样说,在美国向亚太战略转向的大棋盘当中,维护与传统盟友的同盟关系编织各种三边安全组合或者多边安全组合,一直是其战略手法,这样看来美国在亚洲组织的这种三边对话,不是第一个,应该也不会是最后一个。

  好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 环球视线
  • 美国
  • 印度
  • 日本
  • 三边对话
  • 中国