央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美日夺岛演习 偃旗息鼓为哪般?(20121029)

发布时间:2012年10月29日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 8283dcbebf71497c876f60ce162eb021

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:日本媒体报道说,日本政府终止了原定于11月举行的日美联合夺岛演习的计划。此前这场演习曾经引发了各方的关注,如今却这样偃旗息鼓,不得不引发人们的诸多猜测。是像日本政府所说的终止的主要原因是受到冲绳政府和民众的坚决反对,还是像一些分析人士认为的,是日本政府为了避免刺激中国而作出的让步?此外,媒体还报导说,虽然夺岛演习不再进行,但是日美会在11月上旬进行海上实施联合模拟演习,这又是怎么回事?就这个话题,今天我们请到的是特约评论员宋晓军先生,和中国国际问题研究院研究员滕建群先生一起探讨这个话题。

  首先日本政府,首相府也说了,终止这次演习主要原因是因为美军士兵强奸冲绳女性,另外,冲绳地方政府和县民也坚决反对在一个无人岛上实施无人演习。您的分析,真实原因是什么?

  正在评论:夺岛演习不举行的原因是什么?

  专家观点:美日取消演习有多重担心

  宋晓军:我觉得除了这个原因之外,其实美日终止演习有多重,一个是怕刺激中国,另外从技术层面来说,日本的自卫队受到日本自卫队法来控制,如果说这次夺岛演习,当时配合的还有外围的一批海空演习,一万多人,给人造成的态势是变成了一种日本自卫队参与了一种战役进攻性的演习。我们看到,除了钓鱼岛以外,还有它要夺哪个岛?是不是千岛群岛、是不是独岛?这样等于说他们认为会给中国提供一个机会,如果中国做比较强烈的反弹,那么韩国和俄罗斯自然就会站到中国这一边,从政治上,对这个演习,美国到这儿来干什么,日本在干什么?而日本在亚洲的形象,我们也知道,由于二战的原因,是一个坏人,是一个不认罪的坏人,这样的话,这个演习评估下来之后,实际上做了,得的更少,得的少,失的多,尤其是在美国要重返亚太,要拉所有的人,比如说针对中国,在这种情况下,你反而会把韩国和俄罗斯推进去。再一个就是确实受到日本法律的限制,即便是演习,也得安倍上来,把自卫队法修改,你才能够作为一个正常的国防军,进行进攻性的,战役进攻性的演习。

  主持人:所以您的分析基本可以这么梳理,它既不像日本政府完全由于当地民众反对等等,也不是说某种意义上真的考虑到刺激中方的一种让步。而是经过权衡之后,感觉占的便宜不大,也可能会授人以柄,甚至于让让中国或者其它国家占了便宜。

  滕先生,现在日本说虽然不举行了,但是还是要搞所谓模拟的演习。这个事怎么来分析?

  正在评论:日美拟下月实施海上模拟演习

  专家观点:取消演习不等于不搞演习

  滕建群:它终止只是在入沙岛这个地区进行夺岛演习,并没有停止这种演习科目,包括刚才你讲了,在司令部里边搞图上推演,这个不动士兵的,如果真的到了入沙岛这个地区,要动实兵的,动枪动炮的。所以,现在为了延续这个科目,又考虑到好多因素,周围的因素,所以,关起门来搞,只要演练它的作战预案。大家知道,从2006年前后,日本和美国就开始一直在做两栖作战演习的预案合练,包括8月底到9月底,搞了37天,在关岛搞两栖作战演习,所以,这个科目应该是最近几年美国和日本一直在不断演练的一个军事演习科目。所以,我认为在这个地区停止了,并不意味着它在其他方面,比如另选一个地方,再搞两栖作战演习,因为现在日本准陆战队现在也提出要建设,所谓的离岛防御部队,预案里也有了,所以,这个演习应该会继续下去。

  主持人:从技术上给我们简单说一说,所谓实战演习、模拟演习,模拟演习也是这次夺岛,会是怎么个模拟法?

  滕建群:现在计算机发达,过去都有沙盘,大家围着沙盘,有参谋,有导演部,有红军、蓝军。

  主持人:那是很传统的。

  滕建群:很传统的,但现在有计算机模拟技术大量广泛运用于军事训练当中,所以大家可以围着计算机,通过导演部,通过红军、蓝军不断改变驻援,调整演习进程,最后结果可以有人为的操作。外场训练,现在一个是不环保,第二,导致的抗议声浪也很大,他考虑政治的、经济的、环境的因素,所以现在许多国家军队都大量的采用模拟演习,模拟训练,包括我军现在也采取模拟演习。

  主持人:宋先生,还有一个新闻说,虽然正式夺岛演习取消了,实际上日美还有一场演习正在进行当中,10月26号在日本的之和先县,是日本陆上自卫队和美国陆军士兵参加的叫做2012年东方盾牌,这是一个什么性质的演习?

  宋晓军:这是日常的训练,主要是日本有600人,帮助日本熟悉互联互通互操作,包括解决他们之间的语言障碍,因为原来他们之间的沟通相对来说比较少。这次演习主要是中部地区第10师团的第33普通科连队。当然,这次唯一的看点,它用了思维科的车,8轮的轮式装甲车,美国人拿来教他们怎么用。从日本网站公布的照片来看,有点像非常基础的,有点像反恐、街道这样一些武器装备的使用,双方有一个沟通。日本人给美国人花了这么多钱,一年差不多几十亿,将近一百亿美元的驻军费用,自然美国人要教人点什么东西,在日本人的新闻稿里说,美国人有实战经验,在伊拉克等等,用思维科车怎么打,我们都是一些宅男,我们没有这方面的经验。另外,我们两边的语言都不通,因为日本人的英语相对差一点,这样的话建立起一种联系,这是日常的,日本人出钱把美国人请过来住在这儿,美国人也得给人点东西,教人家点真功夫。大概这么理解。

  主持人:滕先生,我们知道这段时间美国有一个战略的大棋盘,总是想着要把日本纳入到一个它的大战略当中,日本当然也非常非常配合。但其中有一点,要让日本自卫队非常美国化,日本也希望借助美国人的帮助,迅速地让它的自卫队也好,武装部队也好,能够提升更好的水平。这两方是一个什么样的考虑?现在是什么身份?

  专家观点:美日永远不会平起平坐

  滕建群:从现在看,美国和日本从来就没有平等过,特别是二战以后,美国强加了很多政治、经济、军事、法律制约它,但是美国也在利用日本,比方说50年代,二战结束以后,日本搞得破破烂烂,但是朝鲜战争爆发了,美国从地缘战略考虑,它又把日本武装起来了。现在这个形势,我感觉跟当时是有很大相似的地方,比方说现在也在用日本跟我们中国,围绕钓鱼岛进行较劲。日本当然也知道美国在利用日本,但是日本也想借机,美国需要我的时候肯定会给我一些好处,两边牵着走,所以,现在两边是互相利用的。我认为地位永远改变不了,比方说美国那么多大兵压的日本,日本再扩张,也跳不出美国的手心,所以这次演习尽管日本方面宣布,但是我觉得幕后的决策者来自美国。

  主持人:对,肯定是有美国的因素存在的。

  好,这个话题就谈到这儿,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 环球视线
  • 美日
  • 夺岛演习
  • 偃旗息鼓