央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]我驱逐舰调查团行动 日高度关注(20121024)

发布时间:2012年10月24日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 0eeb209c022f416ca62f5dee450a2583

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:23号,日本媒体针对中国的报道,主要聚焦在中国在钓鱼岛附近海域一连串的行动,像三艘中国军舰出现在冲绳岛、宫古岛海域之间。其中,有一艘最先进的导弹驱逐舰被称为是中国版的“宙斯盾”舰。还有就是中国一艘科学调查船首次始入钓鱼过比邻海域。与此同时,中国海监船已经连续四天在钓鱼岛附近海域游弋。

  日本各大媒体为什么对此空前的关注?中国国防部希望日本不必小题大作的主张又该如何来解读?就这个话题今天演播室请到特约评论员杜文龙先生和中国国际问题研究所研究员滕建群先生一起来参与讨论。

  我们还是先通过一个短片了解一下详细的情况。

  中国海军编队穿过国际海峡进行符合国际惯例的正常训练,近期,却引发日本方面的过分敏感关注。23号,日本媒体报道称,当地时间22号下午5时许,日方执行警戒监视任务的海上自卫队P3C巡逻机,在距离冲绳本岛470公里的公海海域,发现两艘中国海军导弹驱逐舰和一艘护卫舰,往北向冲绳方向航行。与此同时,报道称,一艘中国海洋调查船也首次出现在该海域。日本当天出动了护卫舰,在现场跟踪监视中国舰队,日本海上自卫队称,中国舰队中,一艘导弹驱逐舰是第一次确认到的新型军舰171号舰。与此同时,中国海监船已连续四天在钓鱼岛附近海域游弋。据日本第十一管海上保安总部称,五艘中国舰艇23号一度在钓鱼岛附近比邻区航行。当晚七点半前已全部驶离。据称,这四艘海监船为海监51、海监66、海监75和海监83,隶属于中国科学院海洋研究所的科考船,科学3号23号加入。日本海上保安厅称,中国海洋调查船与海监船同时航行在钓鱼岛周边海域,这还是第一次。在媒体密集报道海上保安厅和海上自卫队密切跟踪侦查之余,日媒报道,日方暂时放弃冲绳县无人岛入砂岛举行自卫队和逐日美军联合夺岛演习的计划。目前,日美双方正就在冲绳本岛近海实施模拟演习一事进行协调。针对日方的一系列举动,中国国防部昨天回应称,中国海军舰艇在相关海域进行例行训练和航行是正当的、合法的,中方希望有关方面能够客观、理性看待,不必小题大作。

  主持人:那么针对日本媒体这样一种小题大作,我们到底怎么来看?滕先生,首先给我们分析一下日本媒体为什么这几天高度关注中国的这些从军舰到科考船,到海监船,密集的报道,您怎么看?

  正在评论:日在冲绳发现我新型导弹驱逐舰

  专家观点:炒作中国编队 日本各集团各有小算盘

  滕建群:我量了一下470公里,北京到太原这个距离,可以想象一下北京到太原那么远的距离,怎么能威胁到日本的安全呢?我觉得至少有三个看点。第一个,我看了一下现在炒作的都是一些什么人呢,一个是政客。政客有两种心态,一种就像小偷见着警察一样,自己心虚,偷了你的东西,警察可能不冲你来,但是他心虚。第二,政客要找出一些理由来,告诉日本中国军舰来了,所以给他找台阶,这是一个集团。第二集团就是媒体,各大报纸,东京的报纸,头版头条,加上中国的军舰照片,发行量的问题。还有一个就是军工和国防部门的一些官员,比方说最近几年防务白皮书,一直在炒作这个事,这是第一次了,讲中国军舰穿越宫古海峡,在这个地区频繁地活动,也是宣扬“中国威胁论”。我觉得他们还是从自己本身利益出发。老百姓,我们的记者采访,老百姓并不认为中国海军在这个地方出现是对日本的威胁,就这三个集团,一个政治政客,一个媒体,一个国防部,利益集团,形成一个利益集团,他都会自己炒作的。

  主持人:杜先生怎么看?

  专家观点:日夸大我海上力量是为武器更新寻找借口

  杜文龙:我总的感觉,中国军舰来的晚了点,应该早就来。因为这个区域是我们的管辖海域,是我们的主权范围。中国军舰现在到达这个区域,属于正常的训练活动,没有一点错误,而且我们在国际水道航行,不碍任何人的事。我总的感觉,之所以现在放大军舰这个符号,放大中国海军这个符号,第一个就是想在这个地区制造新一轮的“中国威胁论”,钓鱼岛这个海域,中国人老来,军舰老来,新军舰老来,而且频繁地来,博取美国的同情,这是考虑的第一点。另外,从装备角度发展,我感觉它是给日本新一轮武器装备的更新寻找一个借口。

  主持人:没错,而且我注意日本媒体特别在报道当中夸大了,或者浓抹重彩的说中国有一艘最先进的“旅洋二级”,这是中国版的“宙斯盾”舰。

  杜文龙:的确,这条船我们称为中华神盾,也是我们国家海军舰艇,特别是水兵舰艇第一艘配备象声雷达的舰艇。但是严格说,日本金刚级才是亚洲的第一级宙斯盾舰,和美国“阿里伯克”,而且还是从比较好的基础上,比美国晚了大概一到两年,就在日本已经制造出来,到现在有六条,在亚洲地区首屈一指,而且他是80年代初就已经服役了。而且从现在我们这条中华神盾,比它至少晚了15年到20年,差了这么长时间,他还说你好。

  主持人:他比咱们的好多了。

  杜文龙:凭借日本先进的制造技术和微电子技术,要说我们的神盾比它的好,只能说明日本人想借助中华神盾,为自己,比如现在两个大的船厂合并,准备进一步制造22TDH,跟未来所有的F3战斗机结合在一起,在这个方向形成一种远洋的攻击能力,寻找一个借口。因为现在军费也紧张,口袋阮囊羞涩,所以我感觉一是要钱,第二要装备,为自己所谓突破核五这些寻找一个最基本的借口。

  主持人:两位就解读了国防部发言人说我们的军舰,海军舰艇在相关海域进行例行的训练和航行,这是正当的,合法的,我们希望有关方面可管理性看待,特别强调了不必小题大作。我觉得这个字用的很准确,是不是滕先生?

  正在评论:国防部:航行正当合法 应理性看待

  专家观点:远航训练是新时期我海军战备大方向

  滕建群:我们海军最近几年确实加大了远洋训练的力度,这跟我们国家的要求有关系。像现在几个作战任务赋予了海军,一个是战略威慑能力,第二是反击作战能力。战略威慑,平时要搞一些工程项目,不一定用,但是摆在那个地方,海军是国际军种,有一定的威慑能力。第二个反击,可以投入使用,而且能打赢。另外两个能力,一个是远洋合作,虽然我们现在已经在做,包括出岛链,包括到亚丁湾护航,已经走得很远。第四个能力就是应对非传统安全,包括抢险救灾,打击海盗。所以现在海军肩负着四个任务,这四种能力建设同时提出来的,所以我们现在强调,比方加强实战,加强常态化的远洋训练,都是很正常的,也跟我们国家的海军发展方向是有很大关系的。所以我同意杜先生讲的,我们去的少了,去多了,如果老在这个地方活动,见多不怪。过去一直扳着自己,不太愿意在这种敏感地区出现。

  主持人:我们自己管自己太多了。

  滕建群:我们自己克制自己太多了。到最后别的国家认为自己比较虚弱,不太敢动,形成这个观念。我们现在按照国家对海军的要求,出去了,这个会越来越多。

  主持人:这和我们的国防政策并不矛盾,我们是以防卫为主。但是作为海军,进行远洋的训练,这也是国防的很重要的部分。

  杜文龙:远洋训练是海军训练的重要阶段。陆军训练可以每天在陆地上,比如在山头上、丛林里找比较复杂的条件训练。但是海军。

  主持人:不出海怎么训练?

  专家观点:远洋训练是海军训练的重要阶段

  杜文龙:这种训练形式,在年度训练计划中有不同的阶段,不同阶段有不同的重点,比如上半年一般是基础训练,大家练自己的岗位,练单舰,练小编队的协同。但是到最后的高级阶段就不能再练这些东西,这些东西要结合复杂的情况,结合复杂的作战背景得到应用,这才叫作战能力。所以我们一直号召,我们训练的目标,难于作战的训练,这才叫从难从严训练,今后如果有了类似的情况,海军拉出去能打仗。所以我感觉随着整个中国海军,今后整个技术水平的不断提高,编队规模的逐渐扩大,这种训练是一种常态的训练,不能总在近海化,必须到大洋中,结合复杂的条件,去适应各种水温气象条件。

  主持人:咱们说回中日最近的一些近况。其中,我很关注的就是原来很高调要搞得日美夺岛演习,这两天有一些新的消息。虽然有一点前后矛盾,但是基本的感觉是要么被取消了,要么要推迟,或者还有的说法,就是要改地方,从原来的冲绳旁边叫入砂岛,干脆改到本岛那边,挪一个说白了,离钓鱼岛敏感地区远一点。这个耐人寻味,是不是像日本媒体有的分析说的,还是多少日美顾及了中国可能的反应?

  正在评论:日美夺岛演习改地点?被放弃?

  专家观点:取消演习 美国冷却中日摩擦

  滕建群:这个肯定,因为我们作出这么强烈的反应的话,确实出乎不光是美国和日本的预料,周边国家也在看,中国在做,周边国家在看。所以,钓鱼岛这场争端,我认为已经超出钓鱼岛本身,而演变成了一个中国在这个地区彰显自己维护国家权益的决心和一种信心。所以,我们作出强烈反应,出乎他们意料之后,美国赶紧意识到这个问题的严重性,他肯定不愿意在这个地区发生中日之间大规模的军事冲突,冲突的话,美国肯定会被卷进来的。大家可以看一下,最近的态度,明显的美国在往后缩。去年10月份,希拉里.克林顿在夏威夷告诉前外相,安保条约第五条适合于钓鱼岛。年初的时候,国务院官员还在叫这个事,最近伯恩斯过来了,这两天阿米蒂吉都过来了,都做什么呢?我觉得还是冷却中日围绕钓鱼岛摩擦的温度。

  主持人:我觉得有可能无论是日本,特别是美国,看到了中国捍卫自己主权的一种决心。

  滕建群:对,同时我个人认为美国已经达到了阶段性的成果、目的,为什么这么说?大家可以看一下,去年开始在南海搞,今年从4、5月份开始在东海搞,特别是围绕钓鱼岛。它借机把它的兵力全部署过来了,包括鱼鹰、飞机、S波段雷达,F35马上过来,F22轮着飞,这是军事上的。另外在经济上,大家知道在4、5月份的时候,中日之间达成货币兑换,自由兑换,美国着急,因为美元体制是它生存的基础,它现在坐地收钱的,如果实现了中日之间贸易货币自由兑换,美国这笔钱收不到了,据统计,如果真的实现中日之间两个国家兑换,美国一年要损失20亿到30亿美元,吃饭的本事夺掉了。通过搅和钓鱼岛,美国不但把兵力调过来,而且搅黄了中日之间经贸、金融之间的合作。

  主持人:难怪很多经济学家也在说,实际上这里边还有深层的东西,还有经贸、金融的问题。

  滕建群:下一点提醒大家关注的就是朝鲜半岛,这两天又热起来了。美国现在分阶段、分步骤、分地区,一步一步在推行它的所谓的再平衡战略,也在推行它的海空一体作战的准备。

  主持人:真是处心积虑。

热词:

  • 中国
  • 驱逐舰
  • 调查团
  • 钓鱼岛
  • 日本