央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“传单”危机暂平息 朝韩对峙继续(20121022)

发布时间:2012年10月22日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 41c2794d667d4f6d91c783f5cf23485c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:不久前,一个韩国的民间组织计划在今天,利用气球向朝鲜散发20万份的传单,这差一点引起了一场危机。朝鲜对此作出了强烈的反应,朝鲜人民军西部前线司令部10月19号发布公告,谴责这一举动,并警告一旦发现有任何散布传单的动向,将不做事先警告,立即实施军事打击。而韩国国防部同一天回应表示,如果发生这样的事情,韩军也将会剿灭攻击的源头。一时间,双方是再次剑拔弩张。但是,到底今天发生了什么事情,我们现在马上连线本台在韩国的记者曾文甫。曾文甫您好。

  曾文甫:水均益你好。

  主持人:给我们介绍一下,今天最新的消息,据说是没有大规模的散发,具体情况是怎么样的?给我们介绍一下。

  曾文甫:正如您提到的,最新消息是传单已经部分发送了。这个韩国民间团体,朝鲜民主化推进联合会,原计划在22号上午的时候向朝鲜空投气球传单的计划,当时遭到了韩国警方的临时阻拦,而没有按时举行。但是联合会的负责人坚持说,当天无论如何也要坚持投送。而根据韩联社的消息,该团体的人马当天是从警察封锁的区域撤离之后,分别朝三个不同的方向前进,并且为了警察的阻拦,没有事先公布投送的地点。而根据该组织的网站在今天晚些时候公布的数据,其中有最后一队人员是10余人,在当天下午6点左右的时候,在仁川市江华岛附近,成功向朝鲜放飞了包含有12万份传真的气球。这比原先预计的20多万份少了五分制二。

  主持人:韩国军方为了今天的日子做了什么样的准备?

  曾文甫:为了应对朝鲜的危险,韩国军方的确连同坡州市政府和警方,决定自当地时间22号上午8点左右开始,对凌静阁一带地区实行了交通管制,禁止所有的游客和非当地的居民进入,直到完全解除这个危险为止。并且已经向附近三座靠近飞机的村庄,统计大概有820多名居民下达了避难的命令,并且要求他们在22号8点的时候进入防空洞,以防止有军事冲突的危险。另外,韩国军方在22号当天已经将警戒的级别上调到了最高,密切监视着朝方的动静,并且也在当地加强了军力的部署。

  主持人:好的,非常感谢曾文甫来自前方最新的消息。到目前为止,我们也没有看到朝鲜方面有什么具体的实质性的回应。高先生给我们解读一下这是什么性质的事情,是不是有点像玩火,当然不是政府行为。

  正在评论:“传单”危机显示朝韩敌对态势

  高祖贵:这种事情确实突显了现在的朝鲜半岛安全困境的风险所在。我们知道尽管南北双方舆论战或者宣传战,以前半个多世纪一直这么干,各有各的说法,都想对对方施加舆论的影响和压力。但这次,2004年两国军方达成一个协议,我们以后不再搞了。但是后来李明博政府改变了对北方的阳光政策,后来加大了这样的动作。这样的民间动作,报道说民间组织,主要是之前所谓的韩国方面的朝野“偷碑者”组织的活动。有意思的是这个偷碑者就是前方记者所说要搞这个活动,结果当地的韩国民众先出来反对,因为他知道朝鲜方面已经说了,如果你敢放我就打你,炮弹可以打气球,也可以打到放气球那个地方的韩国民众,殃及这个地方,所以当地的韩国民众天天反对这个事情。当朝鲜方面做出强硬的大炮拉开之后,韩国方面也很紧张,不得不做军事上的动作,同时还要阻止这样的事情,调剂风险。这种风险我们看到是因为之前有一段时间,应该是两个东西,韩国方面,一个动作是首都首尔往南迁了。这样的话,首都就不在朝鲜大炮射程范围之内,相应的导弹,美国同意他把导弹射程扩大,而且导弹在弹量扩大了,这就使得韩国方面对朝鲜方面的战略威慑能力优势天平倾斜,大大扩加了。南北双方处于安全困境,朝鲜方面势必要采取什么东西找回这个平衡来。所以,他们担心朝鲜会不会利用这个机会采取行动,所以他担心这种风险的存在。

  主持人:今天这个事态似乎比之前预计的稍微平静了一点,没有大规模的散出去,韩国官方做了一些工作。但是朝鲜方面,既然已经散了,朝鲜方面目前没有动静,您觉得会是什么样的反应?会打炮吗?

  高祖贵:我个人觉得从现在来说,双方还是很克制的,因为确实韩国方面已经做好了相应的,只要你作出打炮,韩国方面会做出回应。从之前两轮韩国方面作出回应的可能性也是非常大的。所以,双方都知道,都不敢采取动作,所以到现在为止,我们知道朝鲜尽管说了,但是并没有做出动作。但并不意味着南北危险局势有所缓解。

  主持人:腾先生怎么看待朝鲜半岛南北,随便弄个气球,发个传单,一下子,今天为什么我们非常关注这件事情呢?因为在上午的时候,还没有实施这个行动的时候,国际媒体真的很紧张,说坏了,要是朝鲜真的大炮一打,韩国再回一下,这不一下子就点着了,把火药筒。

  腾建群:现在朝鲜半岛的局势,我认为又进入一个危机爆发时期。为什么呢?大家可以看一下,经过4月份的卫星实验之后,消停了三五个月,前几天美国也同意韩国发展射程800公里以上的导弹,最近又传出来发射气球。我觉得气球,作为民间组织来说,不光是民间组织能够做得到的,应该有官方支持的,像2004年之后,特别是李明博上来之后,一直采取跟北方硬扛的政策,包括发传单,空投传单,这是韩国军队做的。这次把民间组织推到前边,实际上也是跟韩国现在的内政有关,但是为了避免直接的摩擦,他把民间组织推到前边。对朝鲜来讲,最近几年他一直认为是对他安全的一个挑战和威胁,比方我看传单上把金正恩画得胖胖的,矮矮的,他夫人在边上,勾肩搭背两个人,把朝鲜老百姓画得好像在人间地狱一样,实际上矮化朝鲜领导人,诬陷朝鲜的社会生活。实际上不是那么回事。这个现在已经成为南北双方,比如最近双边对话当中,朝鲜一直坚持你不能这么做,所以这次为什么朝鲜做了这么强硬的反应,我觉得也是跟现在金正恩领导下的朝鲜认识是有关系的。

  主持人:有一个军事方面的动向很值得关注,因为朝鲜发出军事打击通告之后,韩国方面也很紧张,马上做回应,而且把西部战线警戒的示范调到最高级别,而且部署了很多武器,像K7的自行火炮,115毫米的牵引炮等等等等,包括KF16的战斗机,这是一种什么样的军事安排?准战争状态?

  腾建群:我觉得还是拉开架式准备应对不测。

  主持人:真的担心?

  腾建群:现在统计,韩国兵力70%部署在西北部这块,靠近首尔这个地方,所以,大兵压进,主要防着朝鲜从西北地区向首尔地区进攻,所以70%的兵力压在这里,把大炮解开了,做了一个姿态,朝鲜敢动的话,韩国也会做出强硬的反击,包括国防部长也跑到前面去看部队,也是做出一种姿态。我觉得现在大家都玩战争边缘这个游戏,但真正要拉响炮的话,不是那么容易的,我认为。

  主持人:虽然这件事情最终没有尘埃落定,但是我们怎么来看朝鲜这次反应当中的一种策略,或者说通过事实来看到新的领导人金正恩的一种策略?

  高祖贵:他的基本策略,从我们看到的外边很多报道来看,一个方面,他安全上不可能对朝鲜方面有任何让步,只要韩国方面,他势必不管是行为还是口头,都要有所回应,否则自己从各方面来说,都承担不了这个责任。同时,我们看到其实双方知道冲突的危险,危险性,双方都很克制,朝鲜方面接下来真正做到更多的是发展国内的经济,他更多视察这个方面。

  主持人:朝鲜方面看的出来还是有点克制。时间关系我们就谈到这儿,进段广告。

  这场由传单引发的危机,算是暂时平息了,但是朝鲜半岛目前的局势却是暗流涌动,今年12月,韩国将举行总统大选,届时谁上台,对朝鲜采取什么样的政策,不仅将左右朝鲜半岛,而且还会影响整个东北亚的局势。

  好了,感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 传单
  • 危机
  • 韩国
  • 朝鲜
  • 对峙
  • 国际