央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际组织高度评价中国农村学生营养改善计划

发布时间:2012年10月22日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月22日电 根据教育部网站消息,近日,世界银行、联合国世界粮食计划署和儿童发展伙伴组织的联合考察组高度评价中国农村学生营养改善计划。

  考察组在广西都安县、青海乐都县实地考察中国农村学生营养改善计划实施情况。参观了农村地区的5所学校,访谈了教师、学生,并与省(区)、县教育部门和专家举行了座谈。考察后,专家组在评估意见中高度赞扬中国政府实施农村义务教育学生营养改善计划所取得的成绩。

  据介绍,2011年10月,国务院决定启动农村义务教育学生营养改善计划。中央财政每年为680个国家试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。

  专家组指出,中国政府在很短的时间内将学生营养改善计划覆盖到2600万农村贫困地区义务教育阶段学生,效率非常惊人。与世界90多个实施学校供餐的国家相比,中国政府的项目具有独特优势。地方政府组织有序,教育、卫生和财政各部门分工明确。中央的政策与规章制度公示于每一所政策覆盖的学校,确保计划执行的规范性与统一性。

  专家组认为,中国政府出资雇佣专职厨师与食堂工作人员,是有效的教育投资。学校教师没有因学校供餐而耗费太多的时间与精力,教学质量不受负面影响。寄宿制学生膳食补助水平已高于同等收入的发展中国家水平。寄宿制学校有利于学生获得公平的教育机会,也有利于营养改善。寄宿制小学的营养改善效益更高。

  此外,营养改善计划受到学生普遍欢迎。考察组深深感受到,学生们对学校供餐项目的感激之情溢于言表,纷纷表示营养餐计划满足了他们需求,营养状况比过去改善很多。

热词:

  • 营养改善
  • 学生营养
  • 农村学生