央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟反对谷歌隐私政策 谷歌认为不值一提

发布时间:2012年10月22日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《欧盟动态》网站报道,针对谷歌今年3月出台的新隐私政策,欧盟监管机构强烈质疑,并要求谷歌必须修改其新隐私政策,否则有可能实施法律制裁。

  欧盟此次行动起初始于法国国家信息委员会的调查,发现谷歌的新政策在用户数据保护方面,存在法律缺陷。因为谷歌内部不同平台之间,特别是其旗下的各服务用户中,在未经用户知晓并予以许可时,就分享了私人数据。法国国家信息委员会主席伊莎贝尔?皮尔罗丹认为,谷歌必须在4个月之内对用户数据保护实施改进。

  欧盟隐私安全监管机构已于上周正式致函给谷歌首席执行官拉里?佩奇,通知他在规定时间内,按照欧盟要求对新政策做重大修改,如不执行将面临罚款。欧盟监管机构要求,谷歌必须更明确地解释清楚其如何搜集了哪些数据,如何使用并分享这些数据。

  对此佩奇认为,这些要求都是“不值一提的小事”。他还表示,如果没有3月的新政策,谷歌就无法开发新近发布的产品,包括安卓平台新推的“谷歌现在”产品。这款产品可为用户提供非常智能的服务,比如根据用户日历中的信息﹑手机用户所在位置为用户实时推送其所在地的交通情况,提醒用户选择更好的路段,以免约会迟到。

  谷歌还准备相继推出此类新产品,比如,当用户正在参加重要会议时,谷歌会自动调整用户手机设置,限制来电接听,保证会议不受打扰。而这些都需要3月的新政策做保证,才能使谷歌各平台得以使用客户的访问信息。

  据路透社报道,今年1月谷歌就宣布其新隐私政策,并于3月起执行。新隐私政策规定,用户登录谷歌后,谷歌有权将用户在某一服务中的个人数据信息分享到其他的谷歌产品中。这样,谷歌就能根据用户在搜索引擎中浏览过的信息,在youtube上为用户有效地推送广告了;此外,在谷歌邮件(gmail)中,谷歌能根据邮件账户中联系人的信息,自动纠正其账户用户在使用其他服务时错误拼写联系人的姓名。

  佩奇说,10年前,没人知道互联网如何发挥它的作用时,监管机构就曾试图先知网络数据收集的方式,我对欧盟监管机构这次的决定赶到失望。

  但是,包括法国,荷兰和比利时在内的欧盟国家数据监管机构,都曾有过对一些公司以违反用户数据保护的有关规定为由进行罚款的先例。荷兰数据监管机构负责人兼欧盟数据监管机构工作组组长雅各布?科恩斯塔姆说,这次对谷歌新政策的调查,是欧盟首次在调查中进行合作。毕竟互联网无国界,各国数据保护机构有必要展开合作。

  据业内人士透露,谷歌在接到欧盟的致函后,倍感欣慰,因为此前以为会受到更严厉的处罚,如指控谷歌违反欧盟相关法律。但谷歌仍发表声明称:“我们相信,新隐私政策符合欧盟法律”。欧盟表示,我们曾对脸谱网站发出过类似警告,脸谱做出了有效调整。如果谷歌继续这样选择不回应,后果一切自负。

  据彭博社报道,不久前谷歌曾利用街景车未经用户授权就擅自收集公共无线网(wifi)上的用户数据,并因此面临指控,被法国监管机构处以10万欧元罚款。

  谷歌这次的新政策包括将谷歌邮件,世界上最大的视频网站youtube以及谷歌自己的社交网络谷歌加(google+)等服务中的用户信息全部整合,而用户不可以选择退出。新政策一发布,就在美国引起了消费者隐私保护组织的强烈反对。美国电子产品隐私信息中心甚至提出起诉,希望政府禁止谷歌的新政策,该中心总裁罗腾贝格表示,尽管隐私政策帮助谷歌和网络公司们开发出许多新服务,但新隐私政策本身确实很有争议。

  谷歌要为用户提供更智能服务﹑并有效推出的新广告模式,与保障用户信息的安全能否合拍,面临着欧盟监管机构的拷问。

热词:

  • 谷歌
  • 隐私保护
  • 手机设置
  • 监管机构