央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

因做菜油烟味重与室友吵架动刀 美中国留学生被捕

发布时间:2012年10月22日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据美国《世界日报》报道,美国天帕南佛州大学(University of South Florida)两位男性室友,分别为牟姓和李姓的中国留学生15日因为一方在做饭时油烟味重而争吵,一言不合发生打架及动刀事件,肇事人李某目前被关在赫尔斯堡郡监狱(Hillsborough County jail)不能保释。

  23岁的受害人牟某与持刀者29岁的李某均为南佛大INTO班的学生。(INTO为类似英文预科先修班,是南佛大近年新设的课程,学生入学可免托福成绩,但结业时必须通过考试,否则所有上过的课程都不给学分)

  据牟某向警方报案时称,15日中午他在客厅看书,李某做中饭炒菜,因油烟味过重,牟某有抱怨,之后牟回自己房间。李敲门后冲进房内将他推到墙角对他大叫:“不可对我这样!”,后又到厨房拿了把13吋长的菜刀,先把牟打到床上,再用刀子顶着牟的脖子致使其受到轻伤及惊吓,后来李某回到自己房间。

  牟在害怕之余,立即电话通知宿舍管理员刚发生的争执事件,然后离开了自己的宿舍。牟认为自己只是轻伤,因此没有寻求医疗协助。当天下午南佛州大学驻校警察逮捕了李某,指控他以身体攻击及使用致命武器攻击受害者。

  南佛大学生学者联谊会主席张杰在当天晚上知道此事后,向中国驻休斯敦总领事馆汇报,亦通知李某在国内的家长尽速赴美处理此事。

  据了解,领事馆已通过侨社介绍,请在天帕执业的华人律师帮忙关心李某在监狱的情况,目前无人知晓李某未来将面对的刑责与命运。

  对于天帕南佛大这次事件,南佛州执业律师李荣祖表示,不少留学生在国内都是“茶来伸手、饭来张口”,一旦到了国外,心理上一定要调适,脾气也要注意控制。

  他说,口角之争常有,但要注意千万不可动手,动刀更是严重事件。在美国,先动手打人者,就先被警方逮捕。在美国,只要进了警局就立案,不论最后判决如何,对未来在美国找工作或办移民都会有所影响。(段小泓、俞晓菁)

热词:

  • 油烟味
  • 牟姓
  • 留学生
  • 动刀