央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙海关检查尺度不一 华人出入境换居留困难

发布时间:2012年10月22日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据西班牙欧浪网报道,从去年开始,欧盟和西班牙海关等机构就加强了对移民离境时间的检查力度,不少离境超过法律规定的侨胞在回西班牙的时候,在德国等欧盟国家,以及西班牙海关都遭到了拦截,被强行遣返。

  现在,西班牙这种严格的离境时间检查状况依然在持续。不过据一些侨胞反映,在相关检查中又出现了新的做法,那就是检查人员如果发现有要入境的移民已经超期滞留国外的话,有时会灵活化处理,在原出境章附近,清晰地盖上入境章,然后放行。

  在这种情况下,许多移民会觉得西班牙海关的入境检查似乎放松了,但就这一个入境章,却会让移民在以后更换居留的时候,遭到拒绝。而这正应了中国的一句话“躲得了初一,躲不过十五”。虽然海关这第一道关过了,但还有警察局换居留那第二道关在等着呢。

  由于西班牙海关对离境时间检查的尺度不一,也给一些侨胞带来了不小的错觉和麻烦。有的侨胞本以为自己可以轻松入境,结果花了一大笔钱买了机票,并辛辛苦苦地坐了十二个小时的飞机赶到西班牙后,却被拒之“门”外,不得不原路返回。还有一些侨胞抱着能够换出居留的希望,花钱费力地来到西班牙后,却发现自己的居留根本换不出来……

  上周二,两位有居留的福建侨胞在中国住了一段时间以后,想要返回西班牙短住几日。这两位福建侨胞是一对夫妻,他们的西班牙居留并没有过期,只是在中国住的时间超出了西班牙有关最长出境时间的限制。

  在出国之前,对于能否入境的问题,他们也曾有过犹豫,为此两人专门选择了直航的国行班机。谁知到达西班牙后,在入境的时候,却出现了意想不到的问题。在过西班牙海关时,由于两人是从不同的关口入境的,结果一个人被拦住,而另一个人则被放行。

  据了解,被拦住的女侨胞在向关口的警察递上护照以后,对方翻看了出入境记录,就立刻表示,这位女侨胞在西班牙境外的居住时间已经超过了法律的有关规定,必须要原机返回。

  而这位女侨胞的丈夫虽然此前和她是一同回国的,有着同样的出入境记录,但却被西班牙海关的检查人员给放行了。据介绍,当时他所通过关口的警察也看出其出入境记录有问题,但犹豫了一下后,就在此前出境记录的旁边盖了一个入境章,随后将其放行。

  那位被拦住的女侨胞,随后被海关的警察叫到其它的办公室去,要其随原机返回,或是乘坐第二天的其它航班。同时,返回中国的航班费用也都要这位侨胞自己出。在与警方以及国行商量以后,这位女侨胞更改了此前已经订好的回程机票,在上周五乘坐国行的航班返回了中国。

  看到妻子被海关拦住,并且要立即返回中国以后,本来已经过关的丈夫也不得不回来,陪着妻子在机场海关警方所安排的地方,住了两天后,和妻子一道返回中国。

  据悉,这对侨胞本来也没打算要返回西班牙长住,只是想过来走走,看看,但没想到一次本计划的挺好的异国之旅,变成了短暂的飞行之旅。

  从他们的经历中,我们可以看出,虽然现在西班牙海关对进出境移民的逗留时间,仍然进行严格的检查,但其处理问题的办法有很大的伸缩性和灵活性。一个离开西班牙超出规定时间的移民能否顺利地入境,在某种程度上取决于海关边检人员的个人决定。

  如果说这对华人移民的遭遇是个案的话,那么巴塞一名侨胞的经历则证明,西班牙海关在移民超期离境问题上的灵活处理,是一种普遍的现象。

  不久前,一位侨胞从中国回巴塞。这位侨胞同样在中国已经住了很长时间了,虽然居留没有过期,但是离开西班牙的时间已经超过了更换居留的有关规定。为了防止在入海关的时候被拦截,这位侨胞特地在国内换了一本没有出入境记录的新护照。

  在到达巴塞机场过海关的时候,这位侨胞掏出了空白的护照,但立刻被海关的警察给拦了下来。因为新护照没有任何出入境的记录,所以警察禁止他入境,并要求其原机返回。

  看到自己用新护照遇到了麻烦,这位侨胞在不得已之下,掏出了老护照。机场的警察仔细看过老护照后,发现这位侨胞的离境时间果然已经超过了法律的规定,于是再次拒绝其入境,要他原机返回。

  事情闹成这样,这位侨胞无计可施,索性就对警方说,既然要求自己原机返回,那就由警方来安排吧。而要自己买回程机票的话,其身上已经身无分文。据了解,现在在大多数情况下,西班牙海关在禁止一名乘客入关以后,通常都要求其自己来支付回程的机票。而政府方面由于财政困难,根本无力支付乘客原机返回的费用。

  巴塞机场海关看到这位侨胞是一位无力支付回程机票的“烫手山芋”以后,竟然放行了他,让其进入了西班牙。不过在新老护照上,机场海关都盖上了清晰的入境章。

  从巴塞这位侨胞的经历来看,虽然西班牙机场的海关对移民离开西班牙时间的检查比较严格,但有些时候,处于经济方面的考虑,也会无奈地放一些离境超期的移民入关。

  马德里一侨胞无旧护照换居留被拒

  然而,超期离境的移民入关以后,并不代表就万事大吉了。因为西班牙警方在居留更换的时候大大加强了对移民离境时间的检查,如果发现有违法行为,移民的新居留是无论如何也换不出来的。此外,以前有这种情况的移民都会换一本护照,然后再去换居留。可现在,用空白的护照已经换不出居留了。因为警察局方面会要求持这种护照的移民再出示其它能证明其没有离境超时的文件,如机票,以及一直在西班牙的其它证明等等。

  日前,马德里一位在国内居住超过西班牙离境时间的侨胞,从香港乘坐其它欧洲国家航空公司的飞机,成功地从欧洲其它国家的机场入境欧盟。

  这位侨胞回西班牙的目的,就是为了换新居留。由于知道根据自己护照记录的显示,警察局肯定会拒绝其更换居留的申请,所以他来西后,特地去警察局对护照进行了报失,并且又到领事馆重新办理的一本空白的新护照。本以为这样做,可以在居留更换的时候避免遇到麻烦,但是麻烦还是来了。西班牙负责居留更换的警察看到他拿出的是空白护照以后,就要他出示旧的护照。对此,这位侨胞表示自己的老护照丢了,无法出示。于是,警察就要其出示其它能够证明自己一直都在西班牙的其它证明。如最近一次回西班牙的机票,以及其它的看病记录等等文件。

  由于这位侨胞离开西班牙时间已久,根本弄不到什么看病的记录等等能够证明自己一直没有离开西班牙的文件,所以办居留的警察拒绝了他更换居留的申请。

  现在这位侨胞正在西班牙律师的帮助下打官司,希望能够最终换出自己的居留,可官司已经打了好到半年了,依然遥遥无期地没有任何音信。

  侨胞要注意离境时间

  鉴于西班牙海关和居留更换机构已经大大加强移民离境时间检查的情况,大家在这方面一定要注意了,如果回国以后,还想要保留西班牙的居留,并希望回西班牙的话,就一定不要超过西班牙有关移民离境时间的法律规定。否则,即使在过海关的时候,能够侥幸过关,但最终在更换居留的时候,依然要遇到麻烦的。(随辩)

热词:

  • 侨胞
  • 西班牙警方
  • 换出
  • 巴塞