央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国180名议员享用列车一等票被批奢侈

发布时间:2012年10月22日 03:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国媒体20日披露,超过180名议员一年来乘火车公务出行时购买一等票,24人乘飞机出差时报销头等舱机票。一些人批评,公职人员“奢侈”公务出行即便符合规定,也应当考虑国家经济陷入衰退、政府推行财政紧缩政策的背景。

  英国媒体关注议员“奢侈”公务出行,起因是财政大臣乔治·奥斯本和一名女助手19日乘坐火车出差,使用普通票却坐进一等车厢。

  《每日邮报》报道,奥斯本当天乘火车从柴郡威姆斯洛前往首都伦敦。同行的一家电视台女记者蕾切尔·汤森借助微博客网站“推特”,“现场直播”奥斯本拒绝离开一等车厢的全过程。

  汤森说,奥斯本的助手请求验票员允许他们留在一等车厢,遭到拒绝。“助手说,奥斯本不可能坐进普通车厢。验票员回应,如果他(奥斯本)想留在一等车厢,要补交升舱费。”

  按照汤森的说法,那名助手一度声称奥斯本不会交钱也不会换座,验票员没有让步。奥斯本最终同意交160英镑(约合256美元)了事。而一些与奥斯本关系密切的人坚称,财政大臣从来没有要求不交升舱费,两个人升舱费共计189.9英镑(304美元)。

  事件曝光后,媒体开始深究议员“奢侈”公务出行。

  21日出刊的最新一期《星期日电讯报》报道,依照规定,除特殊情况,议员乘火车公务出行时只能购买普通座。而特殊情况是,如果一等座票价低于“任意时段”普通座票价,议员可以购买一等座。“任意时段”普通座可以确保临时出行的需要,价格高于普通座。

  刘锴(新华社供本报特稿)

热词:

  • 议员
  • 出行
  • 奢侈
  • 任意时段