央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

以色列再拦截加沙国际援助船 被指侵犯民众权益

发布时间:2012年10月22日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,以色列港口阿什杜德,以海军当天拦截了驶往加沙地带的“埃丝特勒”号,并将其带往阿什杜德。图/CFP

  据新华社电 以色列海军20日拦截原定驶往巴勒斯坦加沙地带的国际援助船只“埃丝特勒”号,令一些国际人士打破以色列对加沙地带海运物资封锁的努力再次失败。

  以方武装登船

  以色列军方发表声明,证实“海军士兵登上驶往加沙地带的‘埃丝特勒'号”。一名军方发言人说,士兵“控制”这艘长53米的援助船,拦截过程“没有暴力,船内乘客没有抵抗”。

  以军称,士兵登船前多次警告“埃丝特勒”号,要求它改变航向,但这艘船“不愿配合”。

  以军发表声明前,身在瑞典首都斯德哥尔摩的援助船组织者发言人维多利亚·斯特兰德说,接到援助船乘客手机短信,“埃丝特勒”号在距加沙海岸大约70公里的海域遭到6艘以色列海军船包围,“正受到攻击”。

  按照以军声明,“埃丝特勒”号停靠以色列南部海港阿什杜德。以色列警方将首先羁押船上乘客,随后把他们交由移民部门处理。

  多方谴责封锁

  斯特兰德谴责以军截船,认定这一做法“残忍”。以军则指称,这艘船试图打破以方对加沙的“海上安全封锁”。

  “埃丝特勒”号最先从瑞典出发,途经芬兰、法国、西班牙和意大利等多个欧洲国家。援助船发言人先前说,船上搭载约30人,包括4个欧洲国家的5名议员和一名加拿大前议员。除医疗、体育用品、音乐设备和儿童读物等援助物资,船内人员携带30只鸽子,打算20日抵达加沙地带时放飞“和平鸽”。

  以色列对加沙地带实施严格海运物资封锁,坚称这一做法是为防止加沙武装人员偷运武器。一些国际人士指责以色列的封锁侵犯加沙民众权益,多次试图组织国际援助船只冲破以方封锁、抵达加沙,均遭以军拦截。

  2010年5月,一支国际船队试图向加沙地带运送援助物资,遭以军武力拦截,9名土耳其人在冲突中丧生,引发土耳其等多国强烈谴责。

热词:

  • 以色列
  • 拦截
  • 加沙
  • 国际援助船