央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会成果寥寥 诸成员国各打“小算盘”

发布时间:2012年10月22日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,欧盟峰会第二天会议上,英国首相卡梅伦(前右一)与丹麦首相施密特(前左二)、捷克总理内恰斯(前左一)交谈。新华社发

  欧盟首脑会议19日在布鲁塞尔闭幕。会议期间,各国领导人就促进增长与就业、银行业联盟的进展以及未来财政、经济与政治一体化路径等问题展开讨论。但是除了最终在银行业联盟问题上取得些许成果外,其他多项议题则因涉及修改欧盟条约以及其他诸多因素而未有结果。

  银行业联盟成仅有成果

  欧洲理事会主席范龙佩19日宣布,欧盟各国首脑同意在2013年1月1日建成银行业单一监管机制的法律框架,并且这一机制将在2013年逐步开始实施。

  由于此前各方分歧较大,有关单一监管机制的讨论一直被视为难度很大的工作之一。此次达成协议显然是各方妥协的结果。

  布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所高级研究员、布鲁塞尔自由大学经济学教授安德烈·萨皮尔表示,峰会最大成果恐怕就要算各方就建立银行业联盟的第一步达成协议了。

  欧盟条约束缚致成果寥寥

  由于欧盟各国各自的“小算盘”和“政治考量”,本次峰会在应对欧债危机的一系列紧迫问题上,诸如西班牙何时申请全面救助、希腊如何真正走出债务困局、欧元区如何在财政紧缩的背景下实现经济增长等,都没有取得实质性进展。

  峰会成果寥寥的一个重要原因是,多数议题都涉及修改欧盟条约,许多成员国满足于现有条约和政治态势,对加强欧洲一体化的态度并不积极。

  标准渣打银行欧洲经济研究部主任莎拉·休因斯指出,过去几届峰会取得了一系列成果,如建立“财政契约”、设立欧洲稳定机制(ESM)等,但这些成果已经到达了欧盟现有法律框架的极限,如果要寻求进一步的一体化,则必须突破现有法律框架,这就牵扯到修改欧盟条约的问题。

  由于此次峰会没有在解决欧债危机最紧迫的多个棘手问题上取得进展,因此有分析人士放眼未来,寄望11月和12月的两次欧盟峰会能取得更多成果。

  据新华社

热词:

  • 欧盟峰会
  • 成果
  • 成员国
  • 小算盘