央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:监管不力“文凭贩卖大学”盛行

发布时间:2012年10月21日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 11263ea4a7684c33a635e110099d95cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:出国留学,进入正规大学接受更好的教育,获得更多的知识和技能,会让我们在社会中可以获得更强的竞争力。在美国,就存在着这样一些学校,专门为有学历需求、但是并没有实际教育经历的人出具学位、文凭,这类“文凭贩卖大学”,在当地也被戏称为“野鸡大学”,这类学校已经存在了近百年的时间。有专家估计,美国每年新获取的博士学位中有超过一半是虚假的。

  “佐依是只猫,它有三张来自“权威机构”的催眠医师的资格认证。它的主人花钱为它买来的博士文凭。”  从电影《猫鼠游戏》的原型,造假者弗兰克·阿巴内尔,到被发现持有假文凭后,失去联邦政府工职的前国土安全部官员劳拉-卡拉汉。医生、律师、教师、政府官员,虚假文凭充斥着美国的各行各业。

  有专家估计,美国每年有4万个真实的博士学位被获得,与此同时,另外有5万张虚假博士文凭源自文凭作坊,又称野鸡大学。而野鸡大学每年因此获得的庞大的经济利益,超过5亿美元。

  根据美国相关教育法规,野鸡大学指的是某个没有经过认证的实体,向大众提供高等教育的学位、文凭或者是资格认证并收取费用,同时不要求个体完成任何或者是只完成极少的教育及课程。据了解,野鸡大学的存在长达百年,而在经济不景气、就业率低下的时期尤为严重。

  1978年,美国哥伦比亚广播公司制作了关于野鸡大学的调查节目。著名主持人麦克-华来士与摄像师一同造访了加利福尼亚太平洋大学。在摄像镜头中,华来士花3000美元从校方卖走了一张博士文凭。随即警察当场将该校校长辛克莱尔逮捕。

  记者表示,该期节目播出后,有超过800名观众给电视台打电话,向他们询问学校的地址以及电话号码。但极具讽刺意味的是,他们并不是要核实信息以防上当受骗,而是想得到一张花钱就能买到的文凭。

  美国联邦宪法禁止教育部等政府机构直接管理或控制本国的高校,政府对教育的管辖权分散归各州所享有。高等学校主要是向州政府承担社会教育责任。这就造成了美国的高等教育从规模到质量,均有极大的差异。许多野鸡大学不断的更换名称,从制度相对严厉的地区转移到相对宽松的地区。过去几十年的历史中,时而会有国会议员提出听证以及立法的要求。但联邦政府对于治理野鸡大学的举措并不持续。相关教育认证机构声称,为了鼓励高等教育机构的创新和进步,也不提供最新的关于野鸡大学的名单。

  专家告诉我们,美国联邦政府想要以法制的手段来治理野鸡大学在短期内恐怕是无法实现的。而目前迫切要解决的,是如何提高用人单位对这个问题的关注程度。央视记者美国旧金山报道。

  编辑:雷世远

热词:

  • 监管不力
  • 文凭贩卖大学
  • 盛行