央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美军冲绳强奸当地女性引众怒:要求修改《日美地位协定》

发布时间:2012年10月19日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 f3e74d5eb26d432984fa39878709fc67

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:近日一起美军在冲绳强奸当地女性的案件在日本国内激起众怒。目前冲绳县当地对于美军部署“鱼鹰”运输机一事仍然怒气未消,强奸案可谓火上浇油。冲绳县议会将通过决议案,要求日美两国政府严惩被捕的美军士兵,并从根本上修改《日美地位协定》。

  当地时间16日凌晨,一名下班后独自回家的冲绳女性遭2名美国海军士兵当路轮奸,日本警方当天紧急逮捕了两名嫌疑人。

  警方17号搜查了2名美军士兵的住处,找到了遇害女子随身携带的部分物品。警方认为二人是在作案后将受害女子的物品带回住处的。

  据共同社披露,此次被捕的两名美军士兵原定在事件发生几个小时后赶赴下一个任务地关岛。根据《日美地位协定》,美国军人无须办理日本的入境管理手续。当地女性团体代表愤怒地指出,美国军人“具有像透明人一样过来犯罪的可能性。”因此要求修改《日美地位协定》。

  《冲绳时报》报道说,1972年美军归还冲绳后,冲绳发生的涉及美军的刑事案件已超过五千起,仅杀人强奸等恶性事件就超过560件。对此,美军曾一度出台多项整肃军纪的措施,但恶性事件依然未能被阻止。若想从根本上解决此类问题,就必须修改现行的日美地位协定。

  根据协定,对于美军基地军人犯罪的第一审判权,执行公务时在美方,非执行公务时在日方。而即使是对于非执行公务时发生在基地外的犯罪行为,如果美方先逮捕嫌疑人,也可以不用交出嫌疑人,直到日方提出诉讼。

  《冲绳时报》称,在协定的保护下,美军几乎不受日本法律的约束,与“治外法权”无异。

  冲绳县议会提出决议案,要求日美两国政府严惩被捕的美军士兵,并从根本上修改《日美地位协定》。

  共同社分析说,此次强奸事件是在人们对“鱼鹰”的安全性颇感不安、对美军基地的反对呼声日益强烈的当口发生的。日本政府对此感到头疼不已,美方也颇为烦恼。

  正在欧洲访问的日本外相玄叶光一郎指示外务副大臣“向美驻日大使鲁斯强烈要求切实处理。”日方17日在外务省召见了鲁斯并表示抗议。

  鲁斯称“能理解冲绳县民的愤怒”,表示正与美国政府官员商讨善后措施。

  共同社认为,如果此次事件处理不慎,不仅会影响日美合作与驻日美军整编计划,甚至可能给美国重返亚太的新国防战略蒙上一层阴影。因此,美方表态积极,但目前的实情是美方并没有可平息事态的有效措施。

热词:

  • 美军
  • 冲绳
  • 强奸
  • 要求修改
  • 日美地位协定