央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

柬埔寨酒王忆西哈努克 称中柬友谊血浓于水

发布时间:2012年10月18日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月17日,柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克的灵柩运抵金边。图为民众在金边王宫前迎候。中新社发 谭达明 摄

  中新社金边10月18日电(记者 江家岱)“当时越南战事连连;而柬埔寨则安定祥和。好比邻居房子起火了,自己仍能稳坐泰山,显示了老国王超凡的政治智慧。”素有柬埔寨酒王之称的华商领袖杨国璋评价西哈努克为全球政治家树立了一个良好的典范,而中柬两国友谊早已血浓于水。

  从1953年柬埔寨独立到1970年,是西哈努克执政的“黄金时期”。就在邻国战火纷飞的背景下,柬埔寨却迎来了飞速发展期。

  杨国璋回忆称,柬埔寨独立之初虽然是个小国,却是国际政治舞台上的明星。立国短短数年间,包括中国总理周恩来、南斯拉夫总统铁托和法国总统戴高乐在内的外国元首先后造访金边;1963年,新加坡总理李光耀访问柬埔寨时,提出新加坡要向柬埔寨学习,致力发展教育和本土产业。这一切都得益于西哈努克睿智的中立政策。

  作为一个政治家,西哈努克不仅懂得左右逢源,更是一位难得的真性情国王。

  1985年,香港中环文华酒店22楼,杨国璋和其他在极左时期逃离柬埔寨的华侨一样,心情忐忑。看到老国王走进会场,他下意识地屈膝准备下跪,向国王行君民之礼。没想到,西哈努克一把拉住他,笑言:“我们早就是朋友了,不必拘礼。”其后,两人相拥而抱,望着当年的合照,杨国璋脸上写满了幸福。

  “国父对待所有子民都是那么地真实,这也是为什么会出现百万民众迎候灵车回归的原因。”据柬埔寨官方消息,17日在机场至王宫沿途迎候西哈努克灵柩的老百姓将近百万人,其中包含了大量当地居住的华人华侨。

  西哈努克走了,中柬世代的友谊还能长存吗?

  对此,杨国璋充满信心。他向记者介绍说,如今在柬埔寨的华人商会每次开会前,都会先奏柬埔寨国歌,后唱中国国歌,这在以前是不可想象的。本地政府以自由开放的态度,欢迎来自中国和其他世界各地的投资。

  “华人和柬埔寨人无论从血缘还是关系上,早已密不可分。”他透露,各大华人商会每年都会向洪森红十字会捐款,建造医院和学校;早年东南亚爆发登革热,华侨亦主动为本地人提供医疗服务和经济援助。医院,学校,报纸,一系列以“柬华”命民的机构不断涌现,见证了中柬友谊的长存。

热词:

  • 西哈努克
  • 柬华
  • 1970年
  • 国友谊